Альтернативное лечение грыжи без операции и лекарств

Лечить дегенеративные заболевания позвоночника сложно потому, что в большинстве случаев применяются либо чисто симптоматические средства для уменьшения болевых и воспалительных процессов в виде медикаментов и физиотерапии, либо операционные, приводящие обычно к рецидивам. Альтернатива операции – вытяжение или мануальная терапия не дают закрепляющего постоянного результата: позвоночник быстро возвращается в исходное положение. Объяснение этому простое – этиология заболевания (его причины) не устранены.

Метод вертеброревитологии

Что такое вертеброревитология

Вертеброревитология – это этиотропное лечение грыжи, остеохондроза и других дегенеративно-дистрофических и деформирующих заболеваний позвоночника, направленное именно на устранение причин болезни.

Эта методика запатентована и внедрена в медицинскую практику российским ученым, профессором, академиком Даниловым.

Вертеброревитология восстанавливает здоровье позвоночника без операций и лекарств и возвращает его нормальную биомеханику. Этого не может дать ни один узко специализированный метод, даже кардинальный.

Почему удаление грыжи ведет к рецидивуДоктор Данилов и его лечение грыжи

К чему приводит, например, удаление грыжи? Суть операции в частичном или полном удалении межпозвоночного диска. После операции происходит вот что:

  • позвоночный сегмент, где была произведена операция, лишается своих прежних функций, так как позвонки полностью или частично сращиваются;
  • при полном удалении диска хирургом производится целенаправленный спондилодез – сращивание соседних позвонков;
  • биомеханика позвоночника разлаживается из-за выключенного сегмента;
  • функции прооперированного сегмента берут на себя соседние, пытающиеся стабилизировать позвоночник;
  • нагрузка на них многократно увеличивается;
  • в других сегментах позвоночника начинают развиваться дегенеративные процессы.

Развитие их естественным путем обычно идет медленно, но после операции это происходит в разы быстрее. Почему? Из-за слабости позвоночника, длительной обездвиженности, нарушенной биомеханики.

Вот почему уже через несколько месяцев после операции может образоваться грыжа-рецидив в другом месте позвоночника. Также очень часты и повторные рецидивы в одном и том же сегменте.

Рецидив всегда глубоко потрясает больного, ведь он надеялся на полное излечение. Доверие новая операция не вызывает, а что делать, человек не знает. Начинается глубочайшая депрессия, еще более подстегивающая процесс дегенерации.

Операция обычно проводится на завершающем этапе, когда предыдущие методы не помогли.

Огромное количество подобных операций – это лишь доказательство несостоятельности современной методики лечения грыжи и остеохондроза.

Почему при остеохондрозе не помогает тракция (вытяжение)

  • После этой процедуры происходит гипертрофия (утолщение) задней продольной и желтой связки позвоночника.
  • Позвоночный канал из-за этого ссужается.
  • Протрузия или грыжа начинает сдавливать нервные корешки и развивается нервно-корешковый синдром.

Грыжа манифестирует о себе раньше, чем это могло быть без проведения вытяжки (в некоторых случаях проводится вертикальное сжатие). Хотели вылечить остеохондроз, а получили грыжу и сильные боли в спине.

На чем основан метод вертеброревитологии

Свою методику Игорь Михайлович Данилов назвал сложно:

Нехирургическая транспозиция лигаментарно-артикулярного аппарата позвоночника.

Перевести на более простой язык можно примерно так:

Мануальное воздействие на суставно-связочный аппарат позвоночника.

Поначалу метод задумывался как альтернатива хирургической операции, однако результаты МРТ после проведения транспозиции убедили ученого, что межпозвоночный диск полностью восстановил свои анатомические размеры, чего нельзя добиться при хирургии. Это значит, ручную коррекцию можно использовать как самодостаточное лечение.

Академик сделал такие выводы:

  • Полная репарация (восстановление) любой ткани, в том числе и хрящевой, возможна даже на поздних стадиях, если только дегенерация диска не дошла до точки невозврата.
  • Повышенные динамические нагрузки на позвоночный столб, в том числе вытяжка и вертикальное сжатие способствуют образованию грыжи.

Необратимость дегенеративных изменений вызвана трофическими и вторичными метаболическими нарушениями из-за прогрессирующей дисфункции диска: в критической точке дистрофия хондроцитов приводит к некрозу клеток.

Вертеброревитология в Челябинске

Метод вертеброревитологии (ручной коррекции позвоночника) Данилова можно использовать для полной регенерации межпозвоночных дисков при первичной грыже, вторичных послеоперационных (рецидивов) и исправления сколиозных искривлений.

В его основу положены такие принципы:

  • Лечение не должно ни в коем случае наносить вред.
  • Позвоночник рассматривается как единый биомеханизм, а позвоночный сегмент – его часть, которая должна сохранить все свои функции. Поэтому воздействию подвергается весь позвоночник.

Цели метода вертеброревитологии

Кратко основные цели формулируются так:

  • искоренение патологий в двигательном сегменте путем восстановления его элементов;
  • исправление сколиозных деформаций позвоночного столба.

Понять каким образом работает метод можно, вспомнив теорию образования грыжи.

Этиология грыжи позвоночника

Позвоночник – уникальный, адаптированный к нагрузкам биомеханизм, однако под влиянием физических и психических нагрузок запаса его прочности может не хватить, и начинают страдать самые уязвимые места.

Межпозвоночный диск – амортизатор нагрузок, благодаря своему пульпозному ядру. Когда упругие свойства ядра теряются, нагрузки на диск возрастают, и в результате разрушения гиалинового хряща образуется вначале протрузия, а затем, после разрыва фиброзного кольца, грыжа.

Если рассмотреть один сегмент, видно, что позвонки в нем контактируют между собой в трех опорных точках:Вертеброревитология

  • две находятся в месте контакта дугоотросчатых суставов;
  • центральная третья точка – в центре пульпозного ядра.

Для того чтобы дать диску возможность регенерировать, нужно освободить его от излишнего сдавливания. В этих целях и проводится ручная коррекции. Она заключается в дистракции (одномоментном растяжении) суставов и связок между позвонками, проводимом дозировано и последовательно мануальным способом.

Отличие метода Данилова от мануальной терапии

В отличие от мануальной терапии, проводимой в течение нескольких сеансов с довольно большими нагрузками и часто вслепую, метод коррекции Данилова абсолютно безопасен и дает закрепляющие результаты:

  • Используется принцип рычага: распоркой между позвонками являются суставы и связки, к которым прилагают строго дозированную нагрузку. При этом случайный контакт с грыжей исключается.
  • В течении ряда сеансов происходит транспозиция дугоотросчатых суставов и уменьшения дуги искривления позвоночника.
  • Создаются условия для регенерации диска и восстановления функциональных связей позвоночника.

Как проходит сеанс методом вертеброревитологии

  • Пациент укладывается и осматривается вертебрологом с пальпацией позвоночника и паравертебральных тканей. В сложных случаях процедура проводится под контролем МРТ или рентгенографии в двух проекциях.
  • Перед началом курса врачу необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний
  • Вначале производят глубокий массаж для расслабления коротких мышц ПДС (позвоночно-двигательных сегментов) и улучшения подвижности суставов.
  • Затем вертебролог встает слева от пациента и начинает манипуляции в наиболее выступающей части искривляющей дуги грудного отдела позвоночника.
  • После этого он переходит на поясничный отдел и в области пораженного ПДС производит дистракцию (мануальные приемы, растягивающие суставы).
  • Затем при помощи глубоких манипуляций вертебролог начинает транспозицию (смещение) дугоотросчатого сустава в требуемое положение, чтобы создать из сустава и его связки распорку.
  • По окончании транспозиции, благодаря рефлекторному спазму мышц и связок, ПДС фиксируется в заданном положении.
  • Аналогично производится коррекция с правой стороны позвоночника.
  • После этого больной кладет голову на сложенные одна поверх другой ладони, и врач начинает манипуляции на шейном отделе: дистракцию, транспозицию и фиксацию.

Отчего образуются грыжи при остеохондрозе

Длительность лечения

  • Лечение грыжи или сколиоза по методике Данилова длится на протяжении 8 – 10 месяцев.
  • Один курс – это 24 сеанса, ежедневных или через день.
  • Между курсами делают перерыв один – три месяца.
  • Всего производится два – три курса.
  • Один сеанс длится примерно две минуты.

Лечение тянется долго, но форсировать процесс нельзя, так как новые регенерируемые клетки хрящей и пульпозного ядра диска еще незрелы и большие нагрузки могут их повредить.

Методом вертеброревитологии удается лечить даже секвестрированные грыжи.

На снимках МРТ ниже можно увидеть полное исчезновение секвестрированной грыжи – рецидива, появившегося после проведенной ламинэктомии.

Лечение секвестрированной грыжи методом вертеброревитологии

Для удаления грыжи не понадобилась повторная операция.

У больных с позвоночными грыжами есть несколько вариантов:

  • Проводить долгое лечение консервативными методами, а потом все же сделать операцию.
  • Лечить грыжу всеми возможными способами без операции.
  • Сразу сделать операцию, чтобы не тратить зря время.
  • Делать операцию всякий раз, как вырастает новая грыжа.
  • Сделать операцию, а рецидив бежать удалять к Данилову.

А почему во всех этих случаях нельзя сразу начать лечение грыжи методом вертеброревитологии? Тогда, глядишь, и рецидивов не будет. Заодно сколиоз можно вылечить.

Физические упражнения и вертеброревитология

А если еще и лечебной физкультурой в промежутках между курсами заниматься, чтобы укреплять паравертебральные мышцы, суставы и связки, то лучшего способа фиксации ПДС наверно не придумать?

Нагрузка при таких упражнениях, не должна быть слишком большой, так как повышенные нагрузки могут ускорить дегенеративные процессы и стеноз.

Сам Данилов довольно скептически относится к лечению грыжи через укрепление мышечного корсета, считая, что упражнения помогают, но не всегда, так как растянуть позвонки при помощи физических упражнений трудно из-за отсутствия мышц, которые бы тянули позвоночник вверх.

Мнимое улучшение часто наступает из-за дистрофии на поздней стадии: грыжа высыхает и уменьшается, но начинает происходить компенсаторная оссификация – образуются костные краевые остеофиты, двигательные функции ПДС ограничиваются.

Движение – жизнь

Доктор Данилов советует продлевать здоровье позвоночника ходьбой, так как только она способна питать позвоночник и стимулировать образование новых хондроцитов:

  • Дети должны ходить не менее 20 км в день.
  • Взрослые – 10 км.
  • В зрелом возрасте потребность в ходьбе увеличивается до 15 км в день.

Подробнее о позвоночнике и своей методике расскажет сам академик Игорь Михайлович Данилов в своей книге «Остеохондроз для профессионального пациента». Купить книгу

Видео: Что такое вертеброревитология?