Жизнь и работа академика Валентина Дикуля

Имя Валентина Дикуля, легендарного человека, тяжелоатлета, академика, возглавившего фактически отечественную реабилитацию спинальных травм позвоночника, буквально гремело в 20-м веке. Сегодня Валентин Иванович по-прежнему работает, ставит на ноги безнадежных больных и находится на взлете своей врачебной карьеры. Под его руководством работают три реабилитационных центра в столице и клиника суставной и сосудистой хирургии.

Система реабилитации Дикуля уникальна, и равных ей в мире нет, многие заграничные клиники сегодня используют ее. Однако в последнее время недоверчивые скептики связывают его имя с умело раскрученным брендом и неким мифом. Почему это происходит и так ли это?

Личная жизнь Валентина дикуля
Система реабилитации Дикуля уникальна и основывается на собственном опыте

Валентин Дикуль: система, рожденная жизнью

Академик Дикуль доказал: тяжелые травмы позвоночника, связанные с повреждением спинного мозга и приведшие к параличу и потере чувствительности, лечатся до полного восстановления!

Это звучит как фантастика, ведь во всех учебниках написано: нарушение проводимости приводят к необратимым последствиям. Больному суждено остаться навечно инвалидом и смириться с этим.

В этом смысле Дикуль оказался бунтарем, бросившим вызов официальной медицине, которая большей часть направлена на то, чтобы

  • эти последствия сделать не такими ужасными
  • приспособить инвалида к сравнительно комфортному существованию посредством всевозможных технических средств и эргономического дизайна для инвалида
  • заработать на инвалиде как можно больше, заставив его годами и без результата тратить огромные деньги в разрекламированных клиниках

Сегодня существует целая индустрия на людях с ограниченными возможностями, разрабатывающая для них кресла, костыли, столики, стулья, механические тренажеры, даже автомобили.

Само наличие таких людей выгодно: ведь никто на самом деле не ставит цель вылечить тяжело больного человека до конца, хотя с ним и будут «работать» всю жизнь. Цель – так называемое поддерживающее, улучшающее качество жизни лечение. Даже мысль о том, что можно в итоге встать и пойти считается недопустимой и крамольной, людям внушается, что это попросту невозможно.

Может быть поэтому недруги и завистники ополчились сегодня на Валентина Ивановича, называя шарлатаном, или скромно замалчивая его заслуги?

Но доказать, что Дикуль не бренд и не миф ведь совсем несложно…Достаточно просто узнать его биографию.

Краткая биография академика Дикуля

Третьего апреля Дикулю исполнилось 67 лет. Когда смотришь на этого успешного, полного энергии, уверенного в себе человека, то начинает казаться, что он – баловень судьбы и что так было всегда. Однако это далеко не так…

В возрасте 16 лет, будучи цирковым воздушным гимнастом, Дикуль упал с 13-метровой высоты и получил компрессионный перелом позвоночника. Неделю врачи боролись за его жизнь, выводя из комы. Приговор был вынесен безапелляционно – только инвалидное кресло!

Жизнь научила Дикуля бороться за существование с малых лет:

  • Он родился недоношенным, с весом в один килограмм
  • Очень рано лишился матери и отца
  • Воспитывался в детском доме в Каунасе, где зверствовали воспитатели, избивая детей за малейшую провинность, переламывая им косточки

Единственной отдушиной для мальчика был цирк-шапито, в котором он проводил многие часы и где вскоре был принят в труппу.

Вспоминая отдельные факты своей непростой жизни, Валентин Иванович не может сдержать слез. Никогда не забыть ему:

  • Жестокое «наказание» в детдоме за то, что взял без спроса платье и туфли воспитательницы для карнавального костюма в мечтах выиграть главный приз –кусок торта. Вместо приза бедного мальчика били за ногу о чугунную батарею. Он получил травмы черепа и переломы, еле выжил тогда, его лечили семь месяцев…
    .
    (Жаль, что нет машины времени: очень хотелось бы посмотреть, как Валентин Иванович возвращается в детдом, берет поочередно воспитателей за ногу и аккуратно шлепает их хотя бы по разу о батарею)
  • Двукратные попытки покончить с собой в больнице после цирковой травмы: жить, прикованным к постели и креслу он не хотел.
    Обе попытки не увенчались успехом, и тогда Дикуль понял, что сам Господь велел жить

На инвалидном кресле он отправился прямиком в тренажерный зал. Стиснув зубы, теряя сознание от боли, стал тренироваться. На него везде смотрели с жалостью и недоумением: чего себя дескать зря истязает, болезный…

Прошли долгие пять лет ежедневных многочасовых тренировок, и, наконец, свершилось:

Валентин встал на ноги и сумел сделать первые неумелые шаги.

Из воспоминаний:

Люди шарахались от меня, когда с выражением шального счастья на лице я кривой, петляющей походкой шел им навстречу прямо по лужам

Подвиги Геракла Дикуля

Сегодня этот глыба-человечище, совершенно правильно поступает, не обращая никакого внимания на лающих вокруг мосек. Ему ненужно никому ничего доказывать. Ведь он:

  1. Единственный в мире врач, который сам перенес паралич и восстановился
  2. Единственный в мире человек, ставший после компрессионного перелома позвоночника тяжелоатлетом и установивший три мировых рекорда
  3. Поставил на ноги и возвратил к нормальной жизни свыше 4000 тысяч человек, которым врачи вынесли приговор «никогда не ходить».
    Сам академик считает это своим самым большим достижением

И многим этот человек помог совершенно бескорыстно.

На фото ниже: Инвалид — футболист Щербаков

Дикуль Валентин личная жизнь
Дикуль и футболист Щербаков

Он проиграл свою квартиру в казино. Его Дикуль лечил бесплатно.

Валентин Иванович прославился еще и подъемом на плечах автомобиля «Волга» и вошел в книгу рекордов Гиннеса по подъему суммарного веса свыше одной тонны.

Видео: Суммарный вес 1170 кг

Что нет «героя в своем Отечестве» — это мы знаем…Но все-таки мерзко читать сегодняшние комментарии ни во что не верящих циников в адрес нашего человека–легенды, достойного только уважения и восхищения, а не обсуждений, сколько он там зарабатывает на рекламе каких-то мазей и не резиновые ли «блины» на штанге…

Для неверующих:

Рекорды Гинесса фиксируются под жестким контролем: наверняка весь спортивный инвентарь был предварительно проверен и взвешен.

Клиники Дикуля

В 1988 г был создал первый реабилитационный центр, где Валентин Иванович Дикуль стал принимать и лечить больных по своей методике.

Сегодня в Москве функционируют несколько клиник под его именем:

  • МРЦ Беляево
  • МРЦ Лосиный остров
  • МРЦ Останкино
  • Клиника хирургии

Созданы также аналогичные реабилитационные центры в других российских городах.

Помимо травм позвоночника в центрах Дикуля лечат:

Производят такие операции:

  • Артроскопия суставов
  • Минифлебэктомия и склеротерапия расширенных сосудов и др.

Клиники оборудованы современным диагностическим оборудованием:

  • МРТ
  • МСКТ (Мультиспиральным компьютерным томографом) и т.д.

Суть методики реабилитации по Дикулю

Методика реабилитации Дикуля основана на сохранении жизнеспособности ОДА в длительный период восстановления нервной проводимости.

Проблема спинальных травм состоит в том, что двигательные нейроны восстанавливаются очень долго. Если этот период занимает больше года, такая травма считается безнадежной:
Мышцы, суставы и связки за это время полностью атрофируются.

Суть методики:

  1. Поддерживать мышцы и суставы в рабочем тонусе, не давая им дегенерировать
    Это достигается путем максимальной загрузки соседних к травме мышц, с которыми не нарушена нейронная связь
  2. Упор делается на полное, а не частичное восстановление объема движений
Дикуль
Суть упражнений — не допустить мышечной атрофии в долгий период восстановления при спинальных травмах

Перед тем, как агитировать пострадавшего заниматься по методике Дикуле, надо честно предупредить больного:

  • Эта система не для слабаков
  • Человека ждут мучительные болезненные тренировки, по многу часов каждый день в течение нескольких лет

Не у всех такая железная воля, как у Дикуля, но его личная победа над безнадежным диагнозом — уже доказательство того, что любому человеку под силу все. В момент получения травмы Валентин Иванович ведь еще вовсе не был таким несгибаемым «железным» тяжелоатлетом.

Видео: Встань и иди! (Дикуль рассказывает о своей жизни)