Голодная диета для раковых клеток – открытие сибирских ученых

Онкология непрерывно развивается: традиционные схемы противоонкологической терапии (химиотерапия и лучевая терапия), разрушающие как раковые клетки, так и здоровые, сегодня все чаще заменяются на таргетное лечение, которое действует избирательно и не имеет столь тяжелых побочных явлений. У таргетной медицина хорошие перспективы. Также надежду больным на то, что рак скоро будет побежден, дают новые разработки наномедицины.

Ученые Томского Политехнического Университета и специалисты Института физики прочности и материаловедения Сибирского Отделения РАН, совместно с научными коллективами Израиля и Словении, разработали новый способ лечения онкологии.Новое в томской рнкологии

Ученые Томска запатентовали новый способ лечения рака

Суть метода в том, что в раковую клетку попадает наноразмерный агент, толщиной менее 1нм, а диаметром 200нм, внешне напоминающий смятый бумажный листок. Внедрение такой частицы осложняет жизнь канцерогенной клетки, препятствуя ее нормальному питанию. В итоге они начинают голодать и менее интенсивно делиться. Это и замедляет рост опухоли.

Самостоятельно использовать онкологическую физиотерапию наночастицами пока не получится, так как испытание и внедрение новых технологий – всегда длительный процесс.

Такой физический, а не химический метод лечения рака позволяет уже сегодня применять нанотехнологию в комбинации с химиотерапией:

Действие лекарства и «голодной диеты» приводит к двойному эффекту, а это в свою очередь дает возможность снизить дозу препарата и лечить ослабленных больных.

Словенские ученые подтвердили положительные результаты новой методики.

Испытания метода продолжатся

В данное время проходят испытания новой технологии на животных, в следующем году, возможно, будут проведены первые пробные эксперименты на добровольцах.

Это российское изобретение запатентовано. В 2017г планируется открытие сетевого центра (на базе ТПУ), где ученые продолжат совместные научные разработки в этом направлении.

Видео: Научный семинар о наномедицине.