Подагра: традиционные и новые рекомендации по питанию

Подагра — это серьезное заболевание, которое развивается в результате накопления в организме мочевой кислоты и ее производных. Данный недуг характеризуется нарушением обмена белков в организме и по этой причине относиться к метаболическим заболеваниям. Поскольку при подагре происходит аккумуляция мочевой кислоты в крови, а в тканях накапливаются уратные соли, то недуг проявляется приступами острого рецидивирующего артрита. К сожалению, подагра не подлежит полному излечению, но можно значительно снизить частоту приступов и длительность периодов обострения. Первостепенное значение в лечении и предупреждении подагры имеет соблюдение антиподагрической диеты.

Пуриновый обмен в организме

Кода мы говорим, что первопричиной развития подагры является высокий уровень мочевой кислоты в крови, то не совсем понимаем, как и почему это происходит. Для понимания этого процесса обратимся к основам биохимии. Итак, мочевая кислота является конечным продуктом пуриновых процессов в организме. При нарушении синтеза и распада пуриновых нуклеотидов, накапливаются продукты метаболизма, и прежде всего мочевая кислота.

Но откуда берутся в организме пуриновые элементы? Все очень просто: попадают внутрь непосредственно с пищей, а еще способны вырабатываться самостоятельно клетками нашего организма. Процесс синтеза и распада пуриновых элементов очень сложный, например, аденины (производные пурина) распадаются на другие элементы, которые затем трансформируются в ксатины, превращающиеся затем в мочевую кислоту. У человека, кстати, как и у приматов, именно мочевая кислота является конечным продуктом метаболических реакций, а ее излишек выводится из организма с мочой.

Необходимо сказать, что мочевая кислота в нормальных количествах не вредит организму, особенно, если не задерживается в нем. Согласно допустимым нормам, уровень мочевой кислоты в крови у мужчин- 3,4—7,0 мг на 100 мл, а у женщин — 2,4—5,7 мг на 100 мл.

При нарушении метаболических процессов или при заболеваниях почечной системы, уровень мочевой кислоты в организме может быть сильно повышенным. Чрезмерное накопление солей мочевой кислоты провоцирует развитие подагры. Однако если проследить эту биохимическую цепочку изначально, то становится понятно, что главная роль в развитии подагры отводится чрезмерному потреблению мясных продуктов, мяса и соли.

Пуриновые соединения в продуктах питания

Ежедневная норма пуриновых соединений должна быть не более 600−1 000 миллиграммов пуринов. Современные медицинские исследования наглядно демонстрируют, что на развитие подагры и почечнокаменной болезни влияют только пурины животного происхождения, а вот растительные пурины совершенно безвредны. Также спровоцировать острый приступ подагры, однако в меньшей мере, могут и молочные пурины.

Симптомы подагры

Основные симптомы подагры:

  1. Острая нестерпимая боль в суставах, которая имеет тенденцию к развитию в ночное время, сопровождающаяся покраснением кожи и припухлостью сустава.
  2. Острые приступы подагрического артрита повторяются через определенные временные промежутки. Однако без адекватного лечения эти промежутки все укорачиваются, а приступы становятся все продолжительней и интенсивней.
  3. Появление тофусов (патологическое уплотнение подкожной клетчатки).
  4. Приступы почечной колики. Отложение солей мочевой кислоты провоцирует развития почечнокаменной болезни и нефропатии.

Подагрические поражения наблюдаются на:

  • плюснефаланговом суставе первых пальцев стоп;
  • локтевых, коленных и голеностопных суставах;
  • суставах пальцев кисти.

Диета при подагре

В настоящее время рекомендации по антиподагрической диете напоминают принципы здорового питания, которые полезны для всех людей. Диета при подагре подавляет синтез и ускоряет выведение мочевой кислоты из организма больного.

Наличие данного недуга у человека требует:

  • постоянного наблюдения у врача — ревматолога;
  • медикаментозного лечения в период обострений и ремиссий;
  • строгого контроля уровня мочевой кислоты в крови;
  • пересмотра своего образа жизни;
  • коррекцию своих вкусовых предпочтений.

Стойкой ремиссии можно добиться, ведя здоровый образ жизни. Поэтому необходимо придерживаться следующих правил:

  • правильно питаться, использую продукты с низким содержанием пуринов, исключить из рациона животные жиры, белки, а также углеводы;
  • уменьшение любого вида нагрузки на пораженный сустав;
  • контроль массы тела, однако, не стоит сбрасывать вес слишком быстро, поскольку это может спровоцировать новый приступ подагры.
  • разгрузочные дни с соблюдением монодиеты (в течение дня употребляется только один продукт), лечебное голодание строго запрещено;
  • прием лекарственных средств только по назначению врача.

Поскольку мочевая кислота является продуктом метаболических реакций пуринов, то она содержится во всех клетках и органов нашего организма и фактически во всех пищевых продуктах. Большое количество вредных пуринов (аденин, гуанин, ксантин и гипоксантин) содержится в продуктах животного происхождения с высокими процессами обмена веществ, например, в сардельках, колбасе, сосисках, ветчине, беконе, а также в делящихся с большой скоростью клетках, например, дрожжах. Пурины же, находящиеся в какао, чае и кофе, такие как теофиллин, кофеин, теобромин, не представляют опасности для подагриков. Они являются источником органических кислот, которые способствуют ощелачиванию организма и выведению излишка мочевой кислоты.

Что нельзя есть при подагре

Во избежание рецидива подагрического приступа необходимо отказаться от продуктов, которые содержат большое количество пуринов. Поэтому диета при подагре подразумевает в первую очередь исключение из рациона больного следующих продуктов:

  • разнообразных копченостей;
  • мясных субпродуктов (язык, мозги, печень, почки);
  • любого вида колбас, сосисок, сарделек;
  • поваренной соли;
  • бобовых (фасоль, горох, чечевицу);
  • грибов;
  • цыплят;
  • баранины;
  • свинины;
  • мясных консервов;
  • сала;
  • щавеля и шпината;
  • рыбных консервов;
  • соленой рыбы;
  • алкогольных напитков;
  • дрожжевых напитков (пиво);
  • соленого и острого сыра;
  • брынзы;
  • кулинарных жиров;
  • приправ и острых специй (лавровый лист, столовый уксус, перец, горчица, хрен);
  • также строго воспрещается потребление жирных мясных продуктов, особенно мяса молодняка, а также рыбы жирных сортов;
  • наваристых мясных, грибных и рыбных бульонов.

Продукты, которые разрешены в ограниченных количествах при подагре

Диета при подагре разрешает употребление некоторых продуктов, однако их количество необходимо строго ограничивать, особенно в период острого приступа:

  • изделия из сдобного теста;
  • яйца (в день можно употреблять не более двух яиц);
  • нежирные сорта рыб (не более 1−2 раз в неделю);
  • отварную говядину, крольчатину, курицу или индейку можно есть не более 1−2 раза в неделю;
  • крепкий чай;
  • крепкий кофе и какао;
  • шоколад;
  • инжир, сливы и малина;
  • цветная капуста;
  • зелень;
  • редис и репа.

Некоторые споры вызывают томаты, на данный счет существует два противоположных мнения: некоторые специалисты рекомендуют ограничить их потребление, другие считают томаты очень полезными при подагре. Поэтому в этом вопросе лучше руководствоваться личным мнением в зависимости от своего состояния здоровья. Также вызывает некоторые сомнения овсянка, поскольку ее употребление в вареном виде способствует увеличению мочевой кислоты в организме.

Что можно есть при подагре

При подагре можно употреблять продукты из списка, который приведен ниже. Они считаются полезными и их можно есть в неограниченном количестве.

Хлеб и мучные изделия

При подагре допускается потребление хлеба (ржаного, отрубного, из белой муки) в любом количестве.

Мясо и птица

Можно есть 1- 2 раза в неделю мясо кролика, говядину, птицу только в отварном виде. Не запрещается запекать мясо, но без острых и пикантных специй. Самый лучший вариант — мясо, приготовленное на пару, в пароварке.

Супы

Вегетарианские супы составляют основу подагрической диеты. Супы, щи, борщи рекомендуется готовить на овощных бульонах, с добавлением разных круп и овощей. Также окрошки и свекольники.

Молоко и молочные продукты

Очень полезны при подагре кисломолочные продукты: простокваша, кефир, йогурт. Также рекомендуется молоко, молочные продукты: нежирный творог, неострый и несоленый сыр.

Яйца

Можно есть 1- 2 яйца в день в любом приготовленном виде (яйца пашот, отварные, яйца орсини).

Рыба

Нежирную речную рыбу можно готовить на пару, отваривать, запекать. Также полезны рыбные нежирные бульоны.

Макаронные изделия и крупы

При подагре можно есть разнообразные каши и макаронные изделия. Данные продукты не стоит есть в больших количествах или есть их слишком часто, поскольку они способствуют увеличению массы тела, что недопустимо при этом недуге.

Овощи

Овощи также являются основными продуктами питания при подагре. Их можно есть в сыром, вареном и запеченном виде в неограниченных количествах: картофель, тыква, перец болгарский, капуста белокочанная, баклажаны, кабачки, свекла, морковь, огурцы.

Фрукты и ягоды

Можно есть любые ягоды и фрукты (кроме малины и инжира) в свежем виде, а также после тепловой обработки.

Сладости

Из сладостей можно есть зефир, пастилу, мармелад, натуральный мед, варенье.

Напитки

Можно: чай с молоком, некрепкий без молока, некрепкий кофе с молоком, овощные и фруктовые соки, травяные отвары.

Соусы, приправы и пряности

Соусы можно готовить на овощных отварах, на молоке и сметане, с корицей, лимонной кислотой и ванилью.

Жиры

Пищу можно готовить как на подсолнечном, так и на сливочном масле.

Примерное меню диеты при подагре

При подагре назначают диету № 6. Эта диета исключает продукты, являющиеся источниками пуринов, поваренную соль, жиры, но допускает употребление продуктов с достаточным количеством витаминов, минералов и железа.

Существует диета № 6 с нормальной и № 6е — со сниженной энергетической ценностью для людей, страдающих как подагрой, так и ожирением. Такая диета состоит из гипокалорийных продуктов (ограничивает количество хлебобулочных изделий, круп, жиров и легкоусвояемых углеводов).

В диету включены щелочные минеральные воды, цитрусовые фрукты, которые препятствуют аккумуляции кристаллов урата в суставах и способствуют быстрому выведению мочевой кислоты. Пища готовится преимущественно на пару или в отварном виде. Овощи и фрукты можно употреблять как в сыром виде, так и подвергать их тепловой обработке. Режим питания небольшими порциями 5 — 6 раз в день, в промежутках между приемами пищи — обильное питье.

Питание при подагре ног в острый период должно быть следующим:

  • овощи и фрукты -1,5 кг (в бульонах, салатах и в качестве вторых блюд);
  • творог — 400 грамм (нежирные сорта);
  • кефир — 500 мл (нежирный, натуральный);
  • молоко — 1 л (разведенное водой).

Постепенно по мере стихания острого периода в рацион подагрика добавляют мясные и рыбные изделия (котлеты, тефтели на пару, отваренное мясо и рыбу)

Недельное антиподагрическое меню

Понедельник

  • Завтрак: фрукты с медом и йогуртом (1 тарелка), чай с молоком и сухарями.
  • Второй завтрак: стакан молока или кефира.
  • Обед: суп на овощном бульоне с растительным маслом, овощами или крупами и зеленью.
  • Полдник: морковная или картофельная котлета, политая нежирными сливками.
  • Ужин: вареное яйцо с огурцом или небольшая порция салата с капустой.

Вторник

  • Завтрак: салат из огурцов со сметаной;
  • Второй завтрак: фруктовый сок;
  • Обед: рисовый суп на овощном отваре с картофелем, капустные котлеты, компот из сухофруктов;
  • Полдник: отвар шиповника;
  • Ужин: зразы морковные с черносливом, чай с лимоном.

Среда

  • Завтрак: салат из свежей капусты со сметаной; чай с молоком;
  • Второй завтрак: томатный сок;
  • Обед: борщ вегетарианский, мясо куриное отварное в сметанном соусе;
  • Полдник: отвар шиповника;
  • Ужин: гречневая каша с молоком, фаршированные голубцы (овощами и рисом).

Четверг

  • Завтрак: чай с молоко, чернослив с творогом;
  • Второй завтрак: сок фруктовый;
  • Обед: свекольник холодный или горячий (по желанию), рагу из овощей;
  • Полдник: отвар шиповника;
  • Ужин: фруктовый кисель, молочная рисовая каша.

Пятница

  • Завтрак: салат из свеклы с растительным маслом, чай с молоком;
  • Второй завтрак: томатный сок;
  • Обед: суп — пюре из овощей с перловой крупой, капустный шницель, жаренный на растительном масле;
  • Полдник: сок виноградный;
  • Ужин: морковные котлеты со сметаной, фруктовый кисель;

Суббота

  • Завтрак: вареное яйцо, чай с молоком, морковь, тушенная с растительным маслом;
  • Второй завтрак: компот из сухофруктов;
  • Обед: суп рисовый с картофелем на овощном отваре; котлеты капустные жаренные;
  • Полдник: арбуз;
  • Ужин: омлет, морковь тушеная, чай с лимоном.

Воскресенье

  • Завтрак: салат из свежей капусты со сметаной, чай с молоком;
  • Второй завтрак: сок томатный;
  • Обед: вегетарианский борщ; вареное мясо в сметанном соусе;
  • Полдник: отвар шиповника;
  • Ужин: гречневая каша с молоком, тушеная морковь с растительным маслом.

Подагра не подается полностью излечению, но частоту и интенсивность ее приступов можно контролировать при помощи диеты. Если соблюдать все рекомендации врача, то можно практически забыть о существовании такого заболевания.

Разгрузочные дни при подагре

Хорошо известно, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому при подагре рекомендуется проводить разгрузочные дни. Однако это не значит, что целый день надо голодать. К тому же это очень опасно, поскольку прекращение поступления пищи в организм спровоцирует резкое увеличение мочевой кислоты в крови. В результате начнется острый подагрический приступ. Поэтому разгрузочные дни не должны быть «голодными». Можно есть целый день только овощи одного вида, например, тыкву или картофель, или кабачки. Такие разгрузочные дни напоминают раздельное питание.

Также можно смешать несколько видов овощей и фруктов, если тяжело питаться одним продуктом. Кроме овощных разгрузочных дней, можно проводить молочные, кефирные или творожные дни. При проведении такой разгрузочной диеты упрощаются метаболические процессы, что имеет особое значение для подагрика. Для таких дней можно воспользоваться рисовой или рисово- яблочной диетой. Для этого отваривают на молоке небольшое количество риса (75 гр) и принимают его маленькими порциями в течение дня. В промежутках между основными приемами пищи, можно есть яблоки как в сыром виде, так и печенные. Общее количество яблок не должно превышать 250 гр. Еще одним продуктом для разгрузочного дня является арбуз. Существуют даже специальная «арбузная диета» для разгрузочных дней. Арбуз выводит их организм ураты натрия, поэтому есть его надо как можно чаще.

Общие рекомендации для больных подагрой

  1. Избегать травм большого пальца ноги и не носить узкие туфли, поскольку подагра очень часто возникает в результате травм суставов;
  2. Во время острого приступа подагры необходимо держать ногу в приподнятом состоянии, не напрягая ее. Нога должна быть расслаблена и находиться в покое.
  3. Приложить грелку со льдом на пораженный сустав при остром приступе подагры.
  4. Обильное питье травяных чаев во время приступа, способствуют удалению из организма мочевой кислоты. В периоды ремиссий употреблять в достаточных количествах минеральную воду с добавлением лимонного сока.
  5. Соблюдать разгрузочную диету, ведь она является составляющей подагрического лечения.
  6. Стараться снижать вес, поскольку он вызывает чрезмерную нагрузку на пораженные суставы и повышает риск развития сахарного диабета.
  7. Стараться употреблять «правильные жиры». При снижении уровня пуриновых оснований, которыми богата пища животного происхождения, необходимо включить в рацион растительные масла: кукурузное, оливковое, подсолнечное.
  8. Принимать витаминные и минеральные комплексы. При любой диете большое значение имеет сбалансированное питание. Для этого необходимо принимать достаточное количество витаминов и минералов;
  9. В период ремиссии следует вести активный образ жизни, часто гулять на свежем воздухе и заниматься умеренно спортом.

Внимание! В период обострения следует отставить в сторону стандартные рекомендации по поводу того, что можно и что нельзя употреблять в пищу. При развитии острого приступа подагры немедленно обратиться к врачу за медицинской помощью. В этот период следует выбрать диету для разгрузочного дня, состоящую из одного продукта, либо полностью исключить все продукты из рациона и пить только минеральную воду с лимоном. Питаться таким образом можно не более одного — двух дней.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: