Какие бывают боли и как мы их чувствуем

С болью в жизни мы сталкиваемся с момента рождения, ведь не зря появляемся на свет с плачем. И дальше нам не удается избежать ее: падаем, царапаемся, режемся, обжигаемся. И хоть всегда изрядно злы на нее в детстве, повзрослев, начинаем понимать ее важность Ведь если бы болевых ощущений не было, мы могли бы погибнуть от своих же необдуманных действий или просто случайностей: серьезно ранились бы простыми кухонными ножами, а уснув на пляже либо, прислонившись к горячей батарее, просыпались со страшнейшими ожогами. Действительно, боль дана нам во спасение, и до тех пор пока ее чувствуем – мы живы и относительно здоровы.

Через что мы чувствуем боль
Боль играет важную роль — она предупреждает нас о болезни

Каким образом мы чувствуем боль

Бывают болезни, при которых есть нечувствительность к боли:

  1. Паралич в результате инсульта:
    локализация нечувствительности привязана к тому участку мозга, где произошло кровоизлияние
  2. Болезни, вызывающие нарушения проводимости спинного мозга:
    • травмы
    • поздние стадий позвоночной дорсопатии, например, межпозвоночной грыжи
    • инфекционные болезни позвоночника
  3. Проказа и др. болезни

Вы никогда не спрашивали себя: почему мы чувствуем боль?

Этот вопрос всегда очень волновал невропатологов, нейрохирургов и других врачей. Ведь зная, отчего возникает болевой синдром, можно придумать механизм защиты от него. Так возникли знаменитые анальгетики, а затем и более сильные вещества, позволяющие бороться с болевыми симптомами.

Мы чувствуем боль, благодаря особым рецепторам – нервным окончаниям, которыми снабжены все нервы нашей периферической нервной системы. Паутиной нервов опутана вся поверхность нашего тела. Этим природа нас защитила от вредных внешних воздействий, вооружив рефлексами: нам больно — мы отдергиваем руку. Это происходит из-за подачи раздраженным рецептором сигнала в мозг и последующего ответного молниеносного приказа-рефлекса из него.

Чем глубже, тем меньше чувствительность нервов. Они программируются уже на другую задачу: защита позвоночника и внутренних органов. Защита позвоночника осуществляется уже нервными корешками, выходящими из спинного мозга, а внутренние органы – вегетативной нервной системой, которая устроена разумно, с разной чувствительностью для разных органов.

Три порога защиты от боли

Если бы наши нервные окончания и корешки реагировали буквально на все болевые сигналы, мы бы просто не смогли жить из-за постоянных страданий. Поэтому Создатель для нашего спасения и спасения мозга, чтобы не отвлекали его из-за пустячных царапин, придумал целых три болевых порога защиты. Порог преодолевается тогда, когда количество болевых импульсов превышает условную допустимую величину.

Какие боли бывают?
Все болевые сигналы, поступающие от нервных рецепторов, анализируются мозгом
  1. Первый порог находится на уровне ПНС (периферийной нервной системы). Здесь происходит отсев незначительных раздражений. Поэтому мы не плачем от маленькой царапинки, а можем ее даже не заметить.
  2. Второй порог расположен на уровне ЦНС (центральной нервной системы), в спинном мозгу. Здесь происходит
    • фильтрация болевых сигналов, прошедших через порог ПНС
    • анализ корешковых сигналов, возникших из позвоночных патологий в спине
    • анализ болевых импульсов, которые посылает вегетативная нервная система, связывающая с ЦНС все внутренние органы
  3. Третий порог (самый важный) – это болевой порог находящийся в мозге ЦНС. Мозгу предстоит решить, путем сложнейшего анализа и подсчета импульсов со всех болевых рецепторов, представляет ли в сумме это опасность для нас, сигнализировать ли нам о ней. Все эти операции производятся нейронами мозга какие-то доли миллисекунд, вот почему наша реакция на болевое раздражение практически мгновенна. В отличие от предыдущих порогов, передающих импульсы наверх бездумно, мозг подходит к этому анализу выборочно. Он может блокировать болевые сигналы или снизить болевое ощущение при помощи эндорфинов (природного обезболивающего). Во время же стрессов и критических ситуаций происходит выработка адреналина, тоже снижающего болевую чувствительность.

Виды боли и ее анализ мозгом

Какие же бывают виды боли, и как они анализируются нашим мозгом? Каким образом мозгу удается выбирать из огромного количества сигналов, поставляемых ему, самые важные?

Ощущения боли какие бывают
Боль классифицируется по ряду признаков

По нашему восприятию боль бывает следующих типов:

  1. Острая

    Она похожа на удар ножа, другое ее название — кинжальная

    Острая боль возникает внезапно и длится интенсивно, предупреждая наш организм о серьезной опасности

    Примеры:

    • Травмы (резанные, колотые раны, переломы, ожоги, ушибы позвоночника, разрывы и отрывы органов при падении и т. д)
    • Воспаления и гнойные абсцессы внутренних органов (аппендицит, перитонит, прободение язвы, разрыв кисты и т. д.)
    • Смещения позвонков, межпозвоночная грыжа и другие заболевания позвоночника

    Если в первых двух случаях боль постоянная, то в третьем она носит характер прострела (люмбаго или ишис), что свойственно, например, для всех острых болей в спине

  2. Хроническая

    Она носит постоянный характер, может быть ноющей, тянущей, разлитой по поверхности. Участки, где локализована болезнь, отличаются повышенной чувствительностью.

    Хроническая длительная боль – показатель того, что какой-то орган внутри нас давно не здоров

    Она периодически переходит в острую при очередном приступе болезни
    Примеры:

    • Холецистит, панкреатит, гастрит
    • Ревматоидный артрит, костный туберкулез
    • Остеохондроз, спондилез, межпозвоночная грыжа

    Тесную связь острого и хронического болевого проявления наглядно демонстрируют боли в спине. Прострел в спине (люмбаго) через несколько дней переходит в постоянную ноющую боль – люмбалгию, говорящую о том, что болезнь никуда не ушла – она постоянно с нами.

    Хроническая и острая боль пропускаются по разным нервным волокнам. Волокна А с защитной миелиновой оболочкой предназначены для острой боли и являются приоритетными. Волокна В используются для хронической и являются второстепенными. Когда возникает очаг острой боли, волокна В выключаются, и в мозг поступают импульсы волокон А как наиболее важные. Скорость передачи сигнала по ним в 10 раз быстрее, чем в волокнах В. Вот почему когда возникает острая боль в спине, то хроническая куда-то исчезает, и острую мы чувствуем всегда интенсивней, чем хроническую.

    На самом деле хроническая боль, конечно, никуда не делась, она просто временно перестает фиксироваться. Это правило справедливо и для нескольких источников боли. Например, кроме межпозвоночной грыжи, у вас еще и остеоартроз. Острые боли в спине из-за приступа грыжи на время выключат ноющие хронические, и наоборот: обострение остеоартроза затмит хронический процесс, вызванный грыжей.

  3. Хроническая патологическая

    Она существует постоянно, доставляет мучения, является «неполезной», и причину ее иногда объяснить трудно. Это своего рода сбой в системе передачи болевых импульсов на каком-то из уровней.Примеры

    • Фантомные боли – возникают при ампутациях конечности (конечности нет, а боль осталась)
    • Сирингомиелия (болезненная чувствительность, другое название – «анестезия долороза»)
      Парадоксальная болезнь, при которой одновременно чувствуется сильная боль, но в тоже время то, что болит (например, рука, нога либо иной участок) — абсолютно не чувствительно к внешним раздражителям. Примета таких больных – множество ожогов на руках или ногах. Болезнь вызвана морфологическими изменениями ткани на участке спинного мозга.

И в заключении:

Не пытайтесь лечить боль, не выяснив ее причины – это может быть смертельно опасно!

В каких случаях, например?

  • Приступ аппендицита
  • Обострение желчекаменной болезнь
  • Ушиб позвоночника
  • Инфаркт
  • Перфорированная язва и многие другие болезни

Будьте здоровы! Внимательней относитесь к своим ощущениям.

Видео: Как мы чувствуем боль?

Продолжение