Наш позвоночник в течение всей своей жизни подвергается значительным нагрузкам. Если провести эксперимент по замеру всех статических и динамических нагрузок, выпавших на его долю, то наверно поучатся тысячи килотонн. Даже одно поддержание спины вертикально ровно требует усилий — что же говорить о тех многочисленных поворотах, сгибаниях и разгибаниях при изменении положений туловища, головы и шеи, которые вынужден терпеть наш позвоночник! А если это вдобавок происходит с физическими нагрузками? Природа снабдила его неплохой защитой: между позвонками имеются замечательные пластины-амортизаторы из хрящевой ткани. Они называются межпозвоночными дисками, цель их — максимально смягчить нагрузки и предотвратить опасное сближение позвонков. До поры до времени диски успешно справляются со своей задачей. Но всему приходит конец, и со временем в них начинают проходить необратимые внутренние и наружные изменения, приводящие к такому опасному заболеванию — грыжа позвоночника.
Грыжа межпозвоночного диска
Чтобы понять, как происходит развитие межпозвоночной грыжи, обратимся в который раз к анатомии. Здоровый диск представляет собой некую фиброзную ткань с внутренним студенистым ядром, огражденную вокруг твердым кольцом, по структуре напоминающим сухожилие. Внутри диска существует необходимый водный и питательный баланс, осуществляемый не кровообращением, как все остальные внутренние органы, а клетками позвоночника, которые в свою очередь питаются ликвором (спинномозговой жидкостью). Если этот клеточный обмен нарушен, то позвоночный диск начинает претерпевать первые дистрофические изменения:
- Он начинает истончаться и высыхать из-за недостаточного поступления жидкости
- Затем под воздействием даже небольших нагрузок происходит деформация диска и смещение ядра внутри него
- Далее подключаются внешние факторы: например, наличие дополнительных болезней позвоночника, поднятие чрезмерной тяжести, необдуманно резкое движение, переохлаждение
и т. д. Все это приводит к формированию первых признаков такой серьезнейшей патологии, как грыжа межпозвоночного диска
Таким образом, можно сделать первый вывод:
Грыжа позвоночника обусловлена внутренними проблемами организма: ее причина — нарушения обмена веществ, питательного и водного баланса. Другие болезни позвоночника и внешние факторы лишь провоцируют дальнейшее развитие патологии
Этапы развития межпозвоночной грыжи
В своем развитии грыжа межпозвоночного диска проходит следующие этапы:
- Начальная дегенерация — это первые незначительные изменения: диск смещен ненамного — всего на 2−3 мм, структурных деформаций пока нет, как и внешних симптомов
- Пролапс — значительное смещение (4−10 мм), при этом ядро еще сохраняется внутри фиброзного кольца, но выпуклые деформированные части диска уже задевают корешки нервов, и вызывают симптомы корешковой боли
- Экструзия — выход ядра за пределы диска, чаше всего в боковом или заднебоковом направлении — в сторону спинномозгового канала. В этом случае возникает сильный болевой синдром и возможно онемение в определенных участках тела с мышечной атрофией. Собственно, экструзия — это и есть образовавшаяся грыжа
- Секвестрация — ядро фактически уже просочилось как капля за пределы фиброзного кольца и удерживается лишь поверхностным натяжением, после чего неизбежно происходит разрыв капсулы и вытекание содержимого ядра
Вновь образовавшаяся межпозвоночная грыжа в свою очередь запускает механизм развития грозной болезни Бехтерева (анкилозирующего спондилита), которая постепенно, но неотвратимо, как молох, перемалывает один за другим вдоль оси позвоночника все хрящевые суставы. Происходит зрительное «оседание» позвоночника: больные заметно уменьшаются в росте, их движения становятся скованными, мучают боли по всему позвоночнику.
Одним из главных провоцирующих факторов развития грыжи является позвоночный остеохондроз. Это далеко неслучайно и объяснимо, если взглянуть на остеохондроз через призму структурных изменений, его сопровождающих:
- дистрофические изменения межпозвоночных дисков, особенно хрящевой ткани
- стеноз спинномозгового канала, из-за чего происходит не только увеличение риска нервных защемлений, но и ухудшение кругообращения ликвора через спинной и головной мозг
Возникает действительно замкнутый круг, остеохондроз бьет по позвоночнику с двух сторон:
Сам по себе — через разрушение структуры диска, и путем провоцирования такой болезни, как межпозвоночная грыжа — через внутренние обменные процессы.
Каждое изменение, происходящее по вине остеохондроза сегодня, в будущем сулит еще более катастрофические разрушения завтра, незаметно подготавливая для этого почву.
Виды межпозвоночной грыжи
Приведенные выше стадии развития грыжи позвоночника условны. Из-за узости спинного канала в шейном отделе, даже незначительные смещения диска в 2 мм могут вызвать корешковые симптомы.
Межпозвоночная грыжа шейного отдела, ввиду этих анатомических особенностей, встречается довольно часто. Ее по таким симптомам, как головокружения, головная боль, нарушения слуха, нервные расстройства, можно принять за патологии нервно-сосудистой системы и мозга
Однако чаще бывают грыжи поясничные и пояснично-крестцовые. Это объясняется большим влиянием нагрузок именно на эти отделы: статически на них падает вес всего тела и груз поднимаемых тяжестей, динамически — усилия при поворотах и наклонах.
Межпозвоночная грыжа в поясничных и крестцовых отделах начинается с люмбалгии и ишиалгии, которые могут переходить в приступы сильной боли (люмбаго и ишиас). Боль может отдавать в ягодицу и распространяться по бедру ниже через всю ногу, вызывая ограничение подвижности и нарушение походки. Эти признаки защемления седалищного нерва. Более серьезные последствия могут быть при защемлении нервных волокон спинного мозга (синдроме конского волоса). При этом возможны нарушения работы органов таза: например, недержание мочи и кала.
Межпозвоночная грыжа грудного отдела встречается реже всего, так как в нем позвоночник усилен каркасом из ребер и грудины. Она может возникнуть при подъемах тяжестей на вытянутых руках (например, у спортсменов-штангистов). Другой источник — на базе прогрессирующего сколиоза, преимущественно у тех, кто большую часть жизни пребывает в сидячем положении. По своим симптомам грыжа может быть похожей на инфаркт миокарда или стенокардию.
Симптомы и лечение грыжи позвоночника
Какие симптомы вас должны насторожить?
- Сильные боли и повышенное мышечное напряжение
- Парестезии в местах, отдаленных от источника боли:
онемение, покалывание, ощущение прохождения электрического тока - Ограничение подвижности и снижение чувствительности в зонах действия защемленного нерва
Влияние патологий межпозвоночных дисков, в том числе и грыжи, на общее состояние организма и работу внутренних органов просто потрясает. Каждый сегмент позвоночника при наличии патологии в нем может вызвать свои конкретные симптомы и болезни, казалось бы совершенно не связанные с позвоночником. Существуют подробные таблицы признаков, которые используются в диагностике.
Таблицы патологий сегментов позвоночника
При вынесении диагноза основанием является:
- Внешний осмотр пациента и его жалобы
- Определение основных симптомов
- КГ и МРТ (компьютерная и магниторезонансная томография)
Лечение грыжи межпозвоночного диска обычно начинается с приема медикаментов для устранения внешних болевых явлений, а затем начинается непосредственное лечение болезни:
Физиотерапия, ЛФК, массаж и мануальная терапия.
Очень хорошо помогают при грыже специальные статические упражнения на вытяжку, занятия плаванием
К хирургической операции прибегают в крайних случаях, когда грыжа ущемляет не только нерв, но и самые важные процессы жизнедеятельности человека, и нет других возможностей с этим справиться.
Утверждение о том, межпозвоночная грыжа устраняется только операцией, и по-другому никак нельзя, во многом преувеличено.
Верьте в себя, не переставайте бороться с болезнью!