Диета номер 6 при подагре — это система лечебного питания, рекомендуемая при метаболических заболеваниях, вызванных высокой концентрацией мочевой кислоты в крови.
Лечебная диета- стол № 6 показана:
- при подагрическом артрите;
- при мочекаменной болезни, которая проявляется аккумуляцией оксалатов в почках и формированием камней.
Поскольку подагра развивается на фоне метаболических нарушений, то правильная диета способна облегчить течение недуга и минимизироваться последствия обменных нарушений.
- Цели, преследуемые диетой № 6
- Характеристика диеты «стол № 6»
- Энергетическая ценность и химический состав диеты номер 6
- Кому назначают диету № 6
- Рекомендации по продуктам
- Диета № 6 по Певзнеру: примерное меню на неделю
- Как готовить продукты при диете № 6
- Лекарственные растения при подагре
- Диета № 8 при ожирении
Цели, преследуемые диетой № 6
Каждая диета имеет определенные цели. Диета номер 6 производит следующий лечебный эффект:
- нормализует метаболические процессы;
- уменьшает концентрацию мочевой кислоты и ее производных;
- нормализует дисбаланс между синтезом и выведением мочевой кислоты;
- меняет химический состав мочи (делает ее щелочной).
Поскольку любая диета пропагандирует определенные принципы, то следует соблюдать некоторый режим питания для достижения нужного эффекта:
- необходимо питаться регулярно, не пропуская ни одного приема пищи;
- совершенно недопустимо голодание и переедание;
- не стоит проявлять фанатизм, когда речь идет о снижении массы тела, к проблеме необходимо подойти комплексно, сбрасывая не более 1,5 кг в месяц;
- в период обострения необходимо соблюдать строгую диету с обильным приемом жидкости до трех литров (сюда входит вся жидкость, потребляемая в течение дня);
- в период покоя питьевой режим снижается до двух литров в день;
- отдавать предпочтение — щелочной минеральной воде, которая расщепляет и выводит мочевую кислоту из организма;
Характеристика диеты «стол № 6»
При лечебной диете «стол № 6» запрещается потребление продуктов с большим содержанием пуринов, а также щавелевой кислоты и хлорида натрия. А вот количество ощелачивающих продуктов, которые показаны при подагре, напротив, возрастает (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно — сосудистой системы).
Также необходимо уменьшить содержание белков, жиров и углеводов. Особенно при ожирении рекомендуется уменьшить количество углеводов. Мясо и рыбу нежирных сортов потребляют только в отварном виде, не более 2−3 раз в неделю. Мясо необходимо подвергать варке, поскольку при варке до 50% пуринов, содержащихся в нем, переходят в бульон. Вареное мясо и рыбу можно тушить, запекать и использовать для приготовления разных блюд. Одна порция мяса должна содержать не более 150 г, а порционный кусок рыбы — 170 г. Овощи можно есть как в вареном и тушенном, так и в печеном виде. Пища не должна быть очень горячей, а обычной температуры. Необходим четырехразовый (можно увеличить дробное питание до 6 раз в день) режим питания и обильное питье натощак в промежутках между приемами пищи.
При подагре один раз в неделю рекомендованы разгрузочные дни: молочные, овощные, кефирные, фруктовые, творожные. При этом рекомендуется потреблять один продукт. Например, кабачковый, тыквенный или морковный день. Если человеку трудно есть один продукт, то можно добавить еще один овощ, или несколько овощей, а также совместить овощи с фруктами. Разгрузочные дни необходимо дополнять питьевым режимом. Строго запрещается «лечебное» голодание, поскольку, при непоступлении пищи в организм, резко возрастает уровень мочевой кислоты в крови. При сочетании подагрического артрита и ожирения рекомендуется диета № 8, также с применением разгрузочных дней.
Энергетическая ценность и химический состав диеты номер 6
Диета номер 6 при подагре содержит допустимый химический состав продуктов:
- 70 г белков (животных и молочных), однако из них 50% молочных;
- 80 г жиров, из которых 30% растительного происхождения;
- 350−400 г углеводов, из которых 80 грамм составляет сахар;
- 8−10 г поваренной соли;
- натрия 4 г;
- около 2-х литров жидкости;
- калия 3,5 г;
- каротина 7 мг;
- кальция 0,75 г;
- ретинола 0,5 мг;
- железа 0,035 г.
Таким образом, энергетическая ценность такой диеты составляет 2400 — 2600 калорий.
Кому назначают диету № 6
Диету № 6 назначают не только подагрикам. Она показана людям, которые страдают гиперурикемией (повышенная концентрация мочевой кислоты в крови), но пока не больны подагрой. Медицинская статистика утверждает, что повышенная концентрация мочевой кислоты в крови наблюдается у 0,1% россиян и 2% европейцев. Поскольку подагра бывает как первичной, так и вторичной, то первичная развивается в результате нарушений метаболизма, а вторичная на фоне других заболеваний (как правило, болезней крови).
Также очень опасен высокий уровень щавелевой кислоты в организме. Ее избыток приводит к оседанию в почках оксалатов (солей щавелевой кислоты), которые накапливаясь, формируют камни и вызывают мочекаменную болезнь. Диета номер 6 показана также и в этом случае. Потребление продуктов, которые вызывают ощелачивание организма и исключение продуктов, содержащих большое количество пуринов, способствует улучшению метаболических реакций, а именно нормализуют пуриновый обмен в организме, а также улучшают работу ЖКТ, восстанавливая его функции.
Рекомендации по продуктам
До появления эффективного медикаментозного лечения, диета была основным способом лечения данного недуга. И даже в настоящее время она является действенным инструментом лечения наравне с лекарственными препаратами.
При диете № 6 разрешаются следующие продукты:
Хлебобулочные изделия
Разрешается потребление пшеничного, ржаного и отрубного хлеба из муки первого и второго сорта: белый хлеб; хлеб пшеничный и ржаной.
Супы и борщи
Рекомендуются вегетарианские борщи, супы и щи на овощном бульоне, с добавлением разнообразных круп. Также молочные, фруктовые супы и свекольники.
Мясо, птица и рыба
Допускается потребления мяса кролика, постной говядины, индейки и курятины не чаще 2- 3 раз в неделю. Мясо разрешается только в отварном виде, а также отварная нежирная рыба.
Молочные продукты
Рекомендуется потребление молочных и кисломолочных продуктов, неострые и нежирные сорта сыра, нежирный творог и сметана.
Яйца
Разрешается два яйца в день, приготовленных любым способом
Макаронные изделия и крупы
Разрешается употребление в неограниченных количествах.
Овощи
Диета № 6 представляет собой вегетарианскую систему питания. Овощи разрешаются в любом виде: тушенные, печеные и варенные, а также и в сыром виде.
Закуски
Разрешаются закуски из овощей как свежих, так и квашенных, фруктовые салаты, винегреты.
Фрукты и сладости
Можно есть все фрукты и ягоды, кроме малины, клюквы и инжира. Также очень полезен компот из сухофруктов, каши с добавлением изюма и сухофруктов. Из сладостей можно потреблять: зефир, мармелад, пастилу, варенье, мед, леденцы.
Соусы и пряности
Рекомендуются соусы на овощном отваре, сметанные, томатные, сливочные и молочные. Можно использовать в приготовлении блюд ваниль, корицу, укроп, петрушку, лавровый лист, лимонную кислоту.
Напитки
Разрешается чай с молоком с лимоном, некрепкий кофе с молоком, фруктовый кисель, овощные и фруктовые соки, морсы, щелочные минеральные воды, квас. Отвары из лекарственных трав, шиповника, отрубей, рисовый отвар, из овса и сухофруктов.
Масло
Разрешается употреблять в пищу следующие масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное масло, а также сливочное.
При диете номер 6 запрещается потребление следующих продуктов:
- Наваристые жирные бульоны животного происхождения с добавлением щавеля, шпината и бобовых продуктов.
- Различные колбасы, сосиски, сардельки, ветчина, бекон, копчености.
- Мясные и рыбные консервы, паштеты, сардины, анчоусы, икра.
- Соленная, копченная и вяленая рыба, селедка.
- Мясные субпродукты: мозги, печень, язык, почки.
- Мясо молодняка и цыплята.
- Бобовые продукты, грибы, щавель, шпинат, листья салата, ревень, хрен, горчица и черный перец.
- Соленые и острые сыры.
- Шоколад и какао.
- Алкогольные напитки, включительно пиво.
[attention type=green]Помните! Растительные пурины, содержащиеся в овощах и фруктах, не наносит организму вреда, в отличие от пуринов животного происхождения. Обильные мясные застолья вкупе с алкогольными напитками способны спровоцировать острый приступ подагрического артрита.[/attention]
Диета № 6 по Певзнеру: примерное меню на неделю
Понедельник
- Натощак: за двадцать минут до еды: отвар шиповника.
- Завтрак: овсяная каша на молоке, салат из огурцов.
- Второй завтрак: творог со сметаной, фруктовый кисель.
- Обед: Картофельный суп, фаршированные кабачки рисово — овощным фаршем со сметанным соусом, молоко.
- Полдник: салат из свежей капусты и моркови, политый медовым соусом.
- Ужин: макароны с овощами и нежным творожным сыром.
- На ночь: свежее яблоко.
Вторник
- Натощак: отвар из шиповника
- Завтрак: яйцо всмятку, салат из моркови со сметаной, чай с лимоном.
- Второй завтрак: молодой картофель с огурцом, яблочный сок.
- Обед: овощной суп со сметаной, творожная запеканка, кисель.
- Полдник: один стакан лимонного желе.
- Ужин: рисовая молочная каша, нежирный сыр с хлебом и чай с молоком.
- На ночь: стакан кефира.
Среда
- Натощак: отвар шиповника.
- Завтрак: салат из капусты, макароны с творогом, чай с лимоном.
- Второй завтрак: картофельные оладьи со сметаной, томатный сок.
- Обед: вегетарианские щи, картофель со сливочным соусом, клубничное желе.
- Ужин: овощной салат с капустой и морковкой, сырники с фруктовым джемом.
- На ночь: одно яблоко.
Четверг
- Натощак: отвар из шиповника.
- Завтрак: запеченные сырники с медом и сметаной, некрепкий кофе с молоком.
- Второй завтрак: компот из сухофруктов, салат из огурцов.
- Обед: рыба, приготовленная на пару, с рисом и тушеной капустой.
- Полдник: творожная запеканка, чай с лимоном.
- Ужин: винегрет, заправленный оливковым маслом, овощи на гриле.
- На ночь: стакан кефира.
Пятница
- Натощак: отвар из шиповника.
- Завтрак: свекольный салат со свежим яблоком, чай с молоком.
- Второй завтрак: вареное яйцо с салатом из томатов и огурцов, компот из сухофруктов.
- Обед: борщ с овощами, картофельные оладьи со сметаной, салат из тушеной моркови.
- Полдник: чернослив с творогом.
- Ужин: каша из тыквы, лимонное желе, одно яблоко.
- На ночь: стакан кефира.
Суббота
- Натощак: отвар из шиповника
- Завтрак: макароны с тертым сливочным сыром, некрепкий кофе с молоком.
- Второй завтрак: нежирный творог, йогурт.
- Обед: перловый суп, болгарский перец, фаршированный рисом и куриным филе.
- Полдник: пирог с черникой, молоко.
- Ужин: печеная тыква 200 г с медом, простокваша.
- На ночь: одно свежее яблоко.
Воскресенье
- Натощак: отвар шиповника.
- Завтрак: рисовая каша, тосты со сливочным маслом, молоко.
- Второй завтрак: сырники с медом или вареньем, компот из сухофруктов.
- Обед: свекольник со сметаной, 150 г куриной грудки, приготовленной в пароварке, гречневая каша, апельсиновый сок.
- Полдник: отрубной отвар, сырники, кисель.
- Ужин: вегетарианские голубцы с рисом и сметаной, лимонное желе, фрукты.
- На ночь: стакан кефира.
Диета № 6 предполагает разнообразное и богатое овощное меню, которое необходимо взять за основу, варьируя и комбинируя по своему вкусу сочетание разных продуктов и приготовление блюд. Можно сделать упор на любимые продукты и блюда, но в тоже время не выходить за рамки данной диеты, поскольку только такая диета способна отрегулировать баланс мочевой кислоты и снизить ее концентрацию в крови. Благодаря данному режиму питания можно оздоровить организм в целом, сбросить лишний вес, улучшить метаболические процессы в организме. При разумном подходе к физическим нагрузкам в сочетании с диетой № 6 можно обрести здоровье на долгое время.
Следует сказать, что вредные привычки, такие как курение, несоблюдение режима дня, голодание или переедание, ночные вечеринки с алкоголем, также способны спровоцировать приступ подагрического артрита.
Как готовить продукты при диете № 6
Готовят продукты при диете номер 6 очень просто. Обычно их варят, запекают, тушат, крайне редко жарят. Строгие требования предъявляются только к приготовлению мяса животных и рыбе. Можно готовить из мяса и рыбы разнообразные блюда, даже жарить их и запекать, но только после предварительного отваривания. Поскольку мясо животного происхождения богато пуринами, то их предварительная варка способна перевести 50% пуринов в бульон. Однако стоит повторить, что мясо и рыба, даже нежирных сортов, потребляется только в период ремиссий. При остром подагрическом приступе эти продукты надо исключить из рациона. Также порция масса или рыбы должна быть строго ограничена не более 150 г, а употреблять эти продукты можно только 2 раза в неделю. К тому же в один день нельзя потреблять и мясо, и рыбу: или только мясо, или только рыбу.
Очень полезны при подагре любые свежие, вареные, тушеные, запеченные овощи. Их можно есть в неограниченных количествах. Крупы можно есть как самостоятельное блюдо, так и добавлять в овощные супы. Нежирные молочные продукты не просто разрешаются, а приветствуются в рационе подагрика. Из нежирного творога можно готовить различные пудинги, запеканки, чизкейки. Для снижения концентрации мочевой кислоты в организме, как того требует диета номер 6, необходимо употреблять щелочные минеральные воды с добавлением лимона и грейпфрута. Очень полезны отвары из ягод и лекарственных трав.
Лекарственные растения при подагре
Хорошо известна польза фитотерапии при лечении подагры. Всевозможные отвары, соки, настойки из лекарственных растений, ягод, овощей и фруктов способствую быстрой эвакуации солей мочевой и щавелевой кислоты из организма.
По этой причине необходимо включить в свой рацион фрукты, ягоды и лекарственные растения, которые вполне уместны в диете номер 6. Ниже мы приведем несколько рецептов лекарственных напитков.
Очень полезны следующие ягоды и лекарственные растения:
Ягоды и фрукты
- вишня;
- брусника;
- земляника;
- черная смородина;
- красная смородина;
- яблоки.
Лекарственные растения
- пижма;
- череда;
- крапива;
- шиповник;
- ромашка;
- бузина черная;
- липа;
- зверобой;
- багульник.
Главный напиток при подагре — это отвар шиповника. Его готовят так: три столовых ложек измельченных плодов (40г измельченных сухих плодов), заливают крутым кипятком. Настаивают в течение 8 часов, затем принимают по одному стакану натощак или на ночь. Приготовить отвар из шиповника можно в термосе.
Очень полезен при подагре чай из брусничных листьев. Готовят его следующим образом: 1 столовую ложку листьев брусники заваривают одним стаканом кипяченой воды. Принимают по 1 стакану 3- 4 раза в день перед едой.
Также можно приготовить отвар из лекарственных трав. Берут в равных количествах (по 1 столовой ложке) следующие травы: цветы липы, зверобой, бузину черную, цветы ромашки. Все травы тщательно перемешивают, помещают в стеклянную посуду и заливают одним стаканом кипятка. Плотно закрывают крышкой и ставят на водяную баню на 15 минут. Затем охлаждают и процеживают. Полученный отвар доводят до кипения, доливая воду в пропорции 1:10. Принимают по 3 или 4 стакана в день за 15 минут до еды. Отвар хранят в холодильнике в течение трех дней. Курс лечения лечебными травами — одни месяц, но за это время их нужно чередовать.
Диета № 8 при ожирении
Почему важно контролировать свой вес при подагре? Обычно подагра развивается у людей, которые проявляют неумеренность в еде, что ведет не только к развитию подагры, но и к ожирению. Можно даже сказать, что ожирение — это недуг, который провоцирует развитие подагры. Ожирение возникает в результате употребления пищевых продуктов, содержащих высокий уровень пуринов. К тому же при избыточной массе тела происходит нагрузка на суставы, в результате чего они деформируются и воспаляются.
Все эти факторы рано или поздно приводят к развитию подагры. Поэтому диета номер 8 назначается при подагре, когда человек страдает еще и ожирением. Цель такой диеты заключается в снижении массы тела путем уменьшения поступающих калорий в организм. В результате сокращается количество поступающих в организм жиров, углеводов и соли, также ограничиваются животные жиры. Ощущение сытости при соблюдении данной диеты возникает в результате потребления большого количества клетчатки. Таким образом, калорийность потребляющих продуктов сокращается до 2000 ккал в сутки, что способствует снижению массы тела.