Наша скелетно-мышечная система сложна и уникальна. Для того чтобы в полной мере справляться с опорными и двигательными функциями, все ее отдельные узлы должны быть надежно закреплены с сохранением гибкости и защищены, причем и сама защита должна быть достаточно гибкой. Крепление костей осуществляется связками, мышц — сухожилиями. Но что такое фасция?
Если посмотреть на мышцы, можно заметить, что они окружены плотной эластичной оболочкой — это и есть фасция. Фасция мышцы играет роль защитного футляра, одновременно служа опорой и своеобразной питательной средой. По структуре, как сухожилия и связки, фасция состоит из соединительной ткани — пучков коллагеновых волокон, ориентированных в виде параллельных волнистых тяжей, пронизанных сосудами и нервами. Такая структура позволяет фасции свободно обтекать мышцу, подстраиваться к ее движению и изменению объема.
Разновидности и возможности мышечных фасций
Фасция не только элемент опорно-двигательной системы — эти оболочки присутствует повсюду, ими окружены все органы, нервы, сосуды. В зависимости от своего положения фасции бывают поверхностными, глубокими и висцеральными.
- поверхностные Ф. расположены под жировым слоем кожи;
- глубокие Ф. окружают отдельные мышцы и мышечные группы;
- висцеральные фасции обволакивают все органы позвоночных организмов.
Примеры висцеральных фасций:
- оболочки головного и спинного мозга;
- перикард — сердечная сумка;
- плевра — покрывающая легкие и грудную полость оболочка;
- брюшина — оболочка, выстилающая брюшную полость;
- миелиновая оболочка нерва.
Функции фасций
Функции фасций многогранны:
Поверхностная Ф. — это «депо» для жиров и воды, а большое количество кровеносных и лимфатических сосудов превращает ее в настоящую согревающую, питательную среду. Это отличительное свойство клетчатки, соединительной рыхлой ткани, заполняющей все свободное пространство между органами. Трофические свойства поверхностной фасции — в регуляции внутриклеточного водно-солевого обмена, осуществляемого через кровеносную систему.
Глубокие Ф. выполняют следующие функции:
- предотвращают мышцы от взаимного трения, улучшая их скольжение и питая их;
- задают движение от мышц к скелету;
- поддерживают тело в неудобном положении и возвращают в нормальное, благодаря своей способности сокращаться и растягиваться;
- равномерно распределяют нагрузку, выполняют роль рессор (амортизаторов) в конечностях.
Висцеральные Ф фиксируют положение внутренних органов и защищают их. Они менее растяжимы, чем поверхностные, во избежание пролапса (опущения) органа, и состоят из двух слоев, разделенных серозной оболочкой — внешней париетальной и внутренней висцеральной.
Анатомические поезда Томаса Майера
Физиолог и профессиональный массажист Томас Майерс в своей книге «Анатомические поезда» объединил мышцы и фасции, которые следуют примерно по одному пути в цепочки, которые он назвал миофасциальными меридианами.
В этой цепи следующие звенья:
- многосуставные мышцы — «скорые поезда»;
- одно-суставные мышцы — «пригородные электрички»;
- схождения фасциальных пластов — «депо»;
- крепление миофасции — «станция».
Например, по Майерсу, длинная головка двуглавой мышцы бедра, начинающаяся от таза и заканчивающаяся под коленом, является «скорым поездом», а приводящая одно-суставная мышца, которая проходит через колено — «электричка».
Благодаря фасциальным цепям, мы способны совершать многомерные движения, где каждое звено выполняет свою функцию и влияет на всю цепь в целом. Роль глубоко расположенных миофасций («электричек») ничуть не меньшая, чем у поверхностных («поездов»).
Триггерные точки повышенного напряжения могут находиться как на поверхности, так и в глубокой фасции. Миофасциальный синдром в одном звене дестабилизирует работу всего меридиана, приводя к боли, скованности движений, нарушению осанки. Чтобы устранить такие пагубные явления, достаточно обнаружить эту, часто скрытую, зону и воздействовать на нее. Одним из способов является миофасциальный массаж.
Роль фасции в модели «тенсегрити»
Майерс рассматривает костно-мышечную систему как модель, известную в архитектуре и медицине под названием «тенсегрити».
Тенсегрити — это принцип моделирования конструкции, уравновешенной сжатием и растяжением. Одни элементы в ней сжимаются, другие растягиваются, и если силы сжатия и растяжения равны, то конструкция сбалансирована.
Тело — это конструкция постоянного сжатия (рис. А):
- голова удерживается 7-м шейным позвонком;
- 5-й поясничный позвонок — опора для головы и груди;
- 5-й крестцовый принимает на себя вес уже головы, груди и поясницы
и т. д.
В итоге на подошвы падает уже весь вес тела (подошвенная фасция, получается, самая загруженная).
Соединив начало мышц с их прикреплением, получаем линии натяжения.
На рис. В -«тенсегрити"-структура кролика.
В конструкции нашего тела кости — элемент сжатия, а мышцы/фасции — элемент растяжения. Хотя в костях заложена прочность, и на вид тело кажется равновесным, но если убрать из него миофасции, скелет просто обрушится.
Второе свойство подобных структур — отсутствие связи между местом повреждения и местом длительного напряжения, то есть нагрузка прилагается к одному месту, а ломается совершенно в другом.
Принципы миофасциального баланса Майерса
Майерс сформулировал основные принципы своего видения фасциального баланса:
- Натяжение в миофасциях переходит от одной кости к другой по постоянным линиям — миофасциальным меридианам.
- Исходя из статических законов в «тенсегрити"-структурах, изменение натяжения одного угла перестраивает всю структуру — так натяжение одной миофасции способно влиять на все тело. Манипулируя с определенными фасциями, можно сбалансировать всю костно-мышечную систему.
- Болевое место и участок хронического напряжения, где необходимы манипуляции для устранения боли, могут быть удалены друг от друга.
Что такое фасциит
Физиолог Майер рассмотрел миофасции с позиции статики и биомеханики. Однако с фасциями может приключиться не только разбалансировка, связанная с их сокращением или растяжением. Кроме повышенного мышечного напряжения (миофасциального синдрома), они подвержены еще одной опасности — воспалению или фасцииту. Чаще всего наблюдается подошвенный и некротический фасциит.
Подошвенный (плантарный) фасциит или пяточная шпора.
Подошвенная Ф. имеет вид апоневроза (сухожильной пластинки). Повышенные нагрузки, а это полный вес всего тела, нередко вызывают дегенеративные процессы в плантарной фасции. Как компенсаторная реакция на пяточной кости начинает расти остеофит (шпора). Лечение шпоры длительное. Оно требует в первую очередь снятия нагрузки: если у больного большой вес, то похудение становится просто необходимым. В лечебный комплекс входят:
- кортикостероиды при острых болях и отечности;
- физиотерапевтические процедуры (УВТ, лазерная и гамма-терапия);
- массаж и ЛФК;
- ношение ортопедических стелек-супинаторов.
Некротический фасциит
Некротический фасциит вызывается гнойной стрептококковой инфекцией (Streptococcus pyogenes), поражающей подкожную и глубокую фасции. Заболевание по начальным симптомам диагностировать трудно, так как покраснение кожи, болезненная отечность бывают при синовите, тромбофлебите и др. патологиях. О некротическом фасциите некротической природе говорят характерные признаки некроза в виде фиолетово-черных и багровых участков.
Лечение некротического фасциита антибактериальное и хирургическое.
Помогают ли фасциям фитнес и бодибилдинг
В последнее время тренд в тренажерных залах — привлекать клиентов, вворачивая в рекламу модное словечко «фасции». Назови комплекс упражнений на гиперэкстензию для мышц упражнениями для фасций, суть их от этого не поменяется. Разумеется, тренироваться будут и мышцы, и фасции, так как нагрузить мышцу отдельно от своей фасции просто невозможно. Но какие именно миофасции и почему их нужно тренировать, такие «специалисты» не ответят, так как мало знакомы с анатомией вообще и ортопедией в частности. А если вам говорят, что волшебные упражнения для фасций увеличат объем ваших мышц, бегите от этого спеца подальше. Работа с фасциями производится не для мышечного наращивания, а для создания миофасциального баланса и устранения биомеханических проблем ОДС.