Коллаген для суставов и связок — это синтетические препараты, в основе которых находится обыкновенный белок, состоящий из множества волокон. Коллаген для суставов представляет собой фибриллярную белковую спираль с заменимыми аминокислотами: лизином, пролином и глицином. Заменимые аминокислоты могут поступать в человеческий организм с белковыми продуктами или же формироваться в нем из других аминокислот. Этот белок не содержит незаменимых аминокислот и, наряду с эластином и гиалуроновой кислотой, формирует соединительную ткань, которая делает кожу упругой и способной к сопротивлению разным физическим воздействиям.
Что такое коллаген и зачем он нужен суставам?
Поскольку коллаген (белок, протеин) входит в состав соединительной ткани, то его волокна окружают все органы и клетки нашего организма. Его дефицит самым пагубным образом сказывается не только на красоте нашей коже, но и на здоровье опорно- двигательной системы. По этой причине организм научился самостоятельно вырабатывать это ценное вещество для поддержания своей нормальной жизнедеятельность.
Данный белок представляет собой протеиновую спираль с заменимыми аминокислотами: лизином, пролином и глицином. Следует отметить, что каждая третья аминокислота в данной цепочке является глицином. Заменимые аминокислоты могут поступать в человеческий организм с белковыми продуктами или же формироваться в нем из других аминокислот. В зависимости от строения коллагена меняется последовательность его аминокислот, но глицин всегда остается на своем месте.
Однако с годами коллагена вырабатывается все меньше и к тому же он меняет свою структуру. В результате вместо упругого белка образуется дефектный, неупругий протеин с поврежденной структурой. Также при чрезмерных нагрузках и заболеваниях опорно- двигательного аппарата баланс между синтезом и деградацией коллагена нарушается, что приводит к его дефициту, истиранию хрящей и потери эластичности связок и суставов.
Полностью воспрепятствовать этому процессу нельзя, однако можно восполнить нехватку этого вещества в организме. Одной из причин ведущей к суставным патологическим процессам является нарушение баланса синтеза и деградации данного белка.
При недостатке этого вещества в организме развиваются патологические процессы дегенеративно — дистрофического характера. При этом чаще поражаются суставы и позвоночник, что образует благоприятный фон для внедрения патогенных микроорганизмом и развитию артритов и артрозов.
Вследствие этого развиваются суставные болезни, сердечно — сосудистые заболевания (поскольку сосуды становятся хрупкими и ломкими), патологии клапанов сердца, птоз (опущение) внутренних органов и пр.
Для того чтобы избежать этих проблем необходимо:
- активировать фибробласты (клетки соединительной ткани), которые синтезируют коллаген, эластин и гиалуроновую кислоту;
- стимуляция фибробластов проводится при приеме препаратов с синтетическим белком (таблетки, уколы, гели, порошок, регенеративные процедуры);
- одновременно принимать специальные витамины для суставов;
- своевременно лечить суставные патологии;
- избегать значительных нагрузок на суставы.
Польза в организме
Таким образом, поступление этого белка извне поможет укрепить костную систему и поддержать здоровье связок и сухожилий сустава. Его польза заключается в следующем:
- стимулирует рост связочной и хрящевой ткани, не позволяет ей истончаться;
- укоряет регенеративные процессы в костях и хрящах;
- сохраняет влагу в хрящах, способствует увеличению количества синовиальной жидкости;
- улучшает амортизационные свойства сустава и предупреждает его разрушение;
- способствует гибкости и пластичности позвоночных дисков и суставов;
- постоянно регулирует оптимальную амплитуду движений;
- укрепляет мышцы и стенки сосудов, делая их упругими и пластичными;
- укрепляет сухожилия и связки;
- уменьшает риск развития остеопороза;
- снижает травматическое воздействие на костную ткань, защищая ее от повреждений.
В профилактических целях целесообразно применять около 2- 3 г в сутки. Этого количество белка достаточно для предотвращения разрушения и недугов опорно — двигательной системы. При этом следует учитывать только белок, поступающий в организм с пищевыми добавками, а белок, поступающий с продуктами питания — не учитывается.
Функции
Данный белок выполняет следующие функции:
- является каркасом всего организма, поскольку «склеивает» клетки и органы;
- наряду с эластином и гиалуроновой кислотой составляет основу межклеточной жидкости;
- препятствует разрыву тканей при значительной нагрузке, ведь коллагеновые фибриллы крепче стали;
- от прочности коллагеновых волокон зависит прочность и крепость суставов;
- способствует красоте и молодости кожного покрова;
- совместно с эластином и гиалуроновой кислотой делает кожу упругой и увлажненной;
- поддержание баланса синтеза и распада препятствует возрастным изменениям кожи и предотвращает птоз мягких тканей.
Типы коллагена
В нашем организме существует 19 видов данного белка. Каждый его вид имеет свое предназначение и выполняет свои функции, а также отличается химическим составом. Для поддержания в здоровом состоянии опорно — двигательной системы необходимо три его типа:
- Первый тип — это коллаген для суставов и позвоночника. Все его пептидные цепочки состоят из гидроксипролина и пролина, которые способствует прочности и силе волокон в связках суставов. При дефиците этого типа нарушаются процессы, происходящие в межпозвоночных дисках. Результатом таких нарушений могут быть межпозвоночные грыжи.
- Второй тип — входит в состав хрящевой ткани и является строительным кирпичиком для сухожилий. Состоит из пептидного звена, которое содержит по две заменимые аминокислоты. Выступает в качестве противовоспалительного вещества при начинающихся суставных патологиях.
- Третий тип — преобладание белка эластина, который имеет нитевидное строение, отвечающее за пластичность и гибкость суставов.
Источником искусственного протеина являются шкуры крупного рогатого скота, акульи плавники, рыбья кожа и чешуя. Следует отметить, что в последнее время появились так называемые препараты «растительного коллагена». Такие препараты являются рекламным трюком, поскольку в природе на бывает растительного коллагена. Данное вещество является белком, а они содержатся только в продуктах животного происхождения.
Как формируется в организме
В нашем организме существует строгий баланс синтеза и распада коллагена. Его деградации способствует множество факторов и прежде всего фермент под названием коллагеназа, который также вырабатывается клетками соединительной ткани. При этом происходит его распад на составляющие аминокислоты: пролин, глицин, лизин. Самостоятельно организм способен вырабатывать этот белок только при соблюдении особых условий, когда существует переизбыток необходимых минералов и витаминов. К таким веществам относится:
- железо;
- сера;
- цинк;
- витамин, А и его производные;
- витамины группы В.
В таком контексте принимать препараты на основе коллагена лучше в денатурированной естественной форме. В отличии от всех остальных белков, которые входят в состав мышечной ткани, коллаген содержится в костной и хрящевой ткани.
Формы выпуска
Существует множество форм этого белка для лечения суставов. Одни из них предназначены для лечения, другие для профилактики:
- Порошок. Это пищевая форма, которую принимают с целью профилактики суставных проблем. Предназначен для приема профессиональными спортсменами.
- Капсулы. Желатиновая оболочка с нативным белком внутри. Используются для улучшения состояния кожи, поддержания суставов, мышц и связок.
- Витаминные комплексы. В такой комплекс входят многие витамины, которые направлены на стимуляцию синтеза коллагена.
- Гель. В виде геля изготавливают лечебные препараты, которые как правило назначают при остеопорозе.
- Спортивное питание. Представляют собой концентрированную форму протеина для поддержания суставов. Предназначено для профессиональных спортсменов.
- Инъекции. Назначают для внедрения протеина внутрь. Позиционируются больше как лечебные препараты, которые содержат и другие действующие вещества.
Препараты с коллагеном для суставов
Существуют определенные формы данного белка, которым можно восполнить его нехватку:
- Нативный (природный). Содержится в куриных хрящах, однако усваивается в организме трудно, поскольку не хватает нужных ферментов.
- Желатин. Получают в процессе термической обработке животных субпродуктов. Степень усвояемость — 10%. Состав домашнего холодца из свиного и куриного мяса идентичен с промышленным желатином.
- Гидролизат. Это продукт, который получен в результате химической реакции расщепления сложного вещества на легкоусвояемые аминокислоты и пептиды. Именно данная форма белка присутствует в пищевых добавках и промышленных медицинских препаратах.
При проникновении в организм искусственная форма полностью расщепляется, однако затем собирается в легкоусвояемые аминокислотные звенья.
Существует три основных препарата на основе коллагена:
- Хондролон. Главным активным веществом является хондроитинсульфат, который попадая в мышцы или хрящи выделяет коллаген, взаимодействующий с нужными участками и восстанавливающий их упругость.
- Афлутоп. Пищевая добавка на основе вываренных костей морских рыб. Содержит чистые коллагеновые фибриллы. Инъекция с этим препаратом ненамного эффективней, чем другие формы данного протеина.
- Ферматрон. Содержит гиллан (водный раствор гиалуроната натрия). Препарат предназначен для лечения суставов при помощи введения инъекций в синовиальную сумку. Эффективен для лечения остеохондроза и остеоартроза у пожилых пациентов.
Противопоказания к применению
Противопоказан при наличии следующих недугов:
- заболеваниях пищеварительной системы (колите, язве желудка, энтероколите, гастрите, дуодените, гастродуодените);
- раздражении кишечника и толстой кишки;
- хронических запорах;
- печеночной недостаточности;
- наличии опухолей в кишечнике;
- варикозном расширении вен;
- геморрое;
- наличие мочекаменной болезни (поскольку коллаген обогащен кальцием, то при этих недугах его прием является нежелательным;
- беременности и лактации;
- индивидуальной непереносимости к препарату.
В чем вред?
Любое вещество имеет свои минусы и плюсы, пользу и вред. В нашем мире не существует идеальных вещей. Поэтому не стоит относиться к данному веществу, как к чудодейственному средству. Это всего лишь обыкновенный белок. Рассмотрим подробней в чем заключаются его недостатки и вред:
- данный вид белка обогащен кальцием, который не усваивается организмом, в этом случае он кальцинируется и оседает в почках;
- нагружает клетки печени;
- передозировка пищевыми препаратами могут привести к несварению желудка;
- при нарушении обмена веществ может привести к развитию геморроя;
- может выступать в качестве сильнейшего аллергена;
- способствует увеличению жировой массы тела, поскольку способен укрепить стенки жировых клеток.
И в заключении хочется сказать, что хрящевая и суставная ткань — это очень медленно восстанавливающиеся структуры. Поэтому от приема препаратов с искусственным коллагеном не стоит ждать быстрых результатов. Следует набраться терпения, поскольку это достаточно долгий кропотливый процесс.