Коллаген для суставов — незаменимое средство для здоровья ОДС

Коллаген для суставов и связок — это синтетические препараты, в основе которых находится обыкновенный белок, состоящий из множества волокон. Коллаген для суставов представляет собой фибриллярную белковую спираль с заменимыми аминокислотами: лизином, пролином и глицином. Заменимые аминокислоты могут поступать в человеческий организм с белковыми продуктами или же формироваться в нем из других аминокислот. Этот белок не содержит незаменимых аминокислот и, наряду с эластином и гиалуроновой кислотой, формирует соединительную ткань, которая делает кожу упругой и способной к сопротивлению разным физическим воздействиям.

Что такое коллаген и зачем он нужен суставам?

Поскольку коллаген (белок, протеин) входит в состав соединительной ткани, то его волокна окружают все органы и клетки нашего организма. Его дефицит самым пагубным образом сказывается не только на красоте нашей коже, но и на здоровье опорно- двигательной системы. По этой причине организм научился самостоятельно вырабатывать это ценное вещество для поддержания своей нормальной жизнедеятельность.

Данный белок представляет собой протеиновую спираль с заменимыми аминокислотами: лизином, пролином и глицином. Следует отметить, что каждая третья аминокислота в данной цепочке является глицином. Заменимые аминокислоты могут поступать в человеческий организм с белковыми продуктами или же формироваться в нем из других аминокислот. В зависимости от строения коллагена меняется последовательность его аминокислот, но глицин всегда остается на своем месте.

Однако с годами коллагена вырабатывается все меньше и к тому же он меняет свою структуру. В результате вместо упругого белка образуется дефектный, неупругий протеин с поврежденной структурой. Также при чрезмерных нагрузках и заболеваниях опорно- двигательного аппарата баланс между синтезом и деградацией коллагена нарушается, что приводит к его дефициту, истиранию хрящей и потери эластичности связок и суставов.

Полностью воспрепятствовать этому процессу нельзя, однако можно восполнить нехватку этого вещества в организме. Одной из причин ведущей к суставным патологическим процессам является нарушение баланса синтеза и деградации данного белка.

При недостатке этого вещества в организме развиваются патологические процессы дегенеративно — дистрофического характера. При этом чаще поражаются суставы и позвоночник, что образует благоприятный фон для внедрения патогенных микроорганизмом и развитию артритов и артрозов.

Вследствие этого развиваются суставные болезни, сердечно — сосудистые заболевания (поскольку сосуды становятся хрупкими и ломкими), патологии клапанов сердца, птоз (опущение) внутренних органов и пр.

Для того чтобы избежать этих проблем необходимо:

  • активировать фибробласты (клетки соединительной ткани), которые синтезируют коллаген, эластин и гиалуроновую кислоту;
  • стимуляция фибробластов проводится при приеме препаратов с синтетическим белком (таблетки, уколы, гели, порошок, регенеративные процедуры);
  • одновременно принимать специальные витамины для суставов;
  • своевременно лечить суставные патологии;
  • избегать значительных нагрузок на суставы.

Польза в организме

Таким образом, поступление этого белка извне поможет укрепить костную систему и поддержать здоровье связок и сухожилий сустава. Его польза заключается в следующем:

  • стимулирует рост связочной и хрящевой ткани, не позволяет ей истончаться;
  • укоряет регенеративные процессы в костях и хрящах;
  • сохраняет влагу в хрящах, способствует увеличению количества синовиальной жидкости;
  • улучшает амортизационные свойства сустава и предупреждает его разрушение;
  • способствует гибкости и пластичности позвоночных дисков и суставов;
  • постоянно регулирует оптимальную амплитуду движений;
  • укрепляет мышцы и стенки сосудов, делая их упругими и пластичными;
  • укрепляет сухожилия и связки;
  • уменьшает риск развития остеопороза;
  • снижает травматическое воздействие на костную ткань, защищая ее от повреждений.

В профилактических целях целесообразно применять около 2- 3 г в сутки. Этого количество белка достаточно для предотвращения разрушения и недугов опорно — двигательной системы. При этом следует учитывать только белок, поступающий в организм с пищевыми добавками, а белок, поступающий с продуктами питания — не учитывается.

Функции

Данный белок выполняет следующие функции:

  • является каркасом всего организма, поскольку «склеивает» клетки и органы;
  • наряду с эластином и гиалуроновой кислотой составляет основу межклеточной жидкости;
  • препятствует разрыву тканей при значительной нагрузке, ведь коллагеновые фибриллы крепче стали;
  • от прочности коллагеновых волокон зависит прочность и крепость суставов;
  • способствует красоте и молодости кожного покрова;
  • совместно с эластином и гиалуроновой кислотой делает кожу упругой и увлажненной;
  • поддержание баланса синтеза и распада препятствует возрастным изменениям кожи и предотвращает птоз мягких тканей.

Типы коллагена

В нашем организме существует 19 видов данного белка. Каждый его вид имеет свое предназначение и выполняет свои функции, а также отличается химическим составом. Для поддержания в здоровом состоянии опорно — двигательной системы необходимо три его типа:

  1. Первый тип — это коллаген для суставов и позвоночника. Все его пептидные цепочки состоят из гидроксипролина и пролина, которые способствует прочности и силе волокон в связках суставов. При дефиците этого типа нарушаются процессы, происходящие в межпозвоночных дисках. Результатом таких нарушений могут быть межпозвоночные грыжи.
  2. Второй тип — входит в состав хрящевой ткани и является строительным кирпичиком для сухожилий. Состоит из пептидного звена, которое содержит по две заменимые аминокислоты. Выступает в качестве противовоспалительного вещества при начинающихся суставных патологиях.
  3. Третий тип — преобладание белка эластина, который имеет нитевидное строение, отвечающее за пластичность и гибкость суставов.

Источником искусственного протеина являются шкуры крупного рогатого скота, акульи плавники, рыбья кожа и чешуя. Следует отметить, что в последнее время появились так называемые препараты «растительного коллагена». Такие препараты являются рекламным трюком, поскольку в природе на бывает растительного коллагена. Данное вещество является белком, а они содержатся только в продуктах животного происхождения.

Как формируется в организме

В нашем организме существует строгий баланс синтеза и распада коллагена. Его деградации способствует множество факторов и прежде всего фермент под названием коллагеназа, который также вырабатывается клетками соединительной ткани. При этом происходит его распад на составляющие аминокислоты: пролин, глицин, лизин. Самостоятельно организм способен вырабатывать этот белок только при соблюдении особых условий, когда существует переизбыток необходимых минералов и витаминов. К таким веществам относится:

  • железо;
  • сера;
  • цинк;
  • витамин, А и его производные;
  • витамины группы В.

В таком контексте принимать препараты на основе коллагена лучше в денатурированной естественной форме. В отличии от всех остальных белков, которые входят в состав мышечной ткани, коллаген содержится в костной и хрящевой ткани.

Формы выпуска

Существует множество форм этого белка для лечения суставов. Одни из них предназначены для лечения, другие для профилактики:

  1. Порошок. Это пищевая форма, которую принимают с целью профилактики суставных проблем. Предназначен для приема профессиональными спортсменами.
  2. Капсулы. Желатиновая оболочка с нативным белком внутри. Используются для улучшения состояния кожи, поддержания суставов, мышц и связок.
  3. Витаминные комплексы. В такой комплекс входят многие витамины, которые направлены на стимуляцию синтеза коллагена.
  4. Гель. В виде геля изготавливают лечебные препараты, которые как правило назначают при остеопорозе.
  5. Спортивное питание. Представляют собой концентрированную форму протеина для поддержания суставов. Предназначено для профессиональных спортсменов.
  6. Инъекции. Назначают для внедрения протеина внутрь. Позиционируются больше как лечебные препараты, которые содержат и другие действующие вещества.

Препараты с коллагеном для суставов

Существуют определенные формы данного белка, которым можно восполнить его нехватку:

  1. Нативный (природный). Содержится в куриных хрящах, однако усваивается в организме трудно, поскольку не хватает нужных ферментов.
  2. Желатин. Получают в процессе термической обработке животных субпродуктов. Степень усвояемость — 10%. Состав домашнего холодца из свиного и куриного мяса идентичен с промышленным желатином.
  3. Гидролизат. Это продукт, который получен в результате химической реакции расщепления сложного вещества на легкоусвояемые аминокислоты и пептиды. Именно данная форма белка присутствует в пищевых добавках и промышленных медицинских препаратах.

При проникновении в организм искусственная форма полностью расщепляется, однако затем собирается в легкоусвояемые аминокислотные звенья.

Существует три основных препарата на основе коллагена:

  1. Хондролон. Главным активным веществом является хондроитинсульфат, который попадая в мышцы или хрящи выделяет коллаген, взаимодействующий с нужными участками и восстанавливающий их упругость.
  2. Афлутоп. Пищевая добавка на основе вываренных костей морских рыб. Содержит чистые коллагеновые фибриллы. Инъекция с этим препаратом ненамного эффективней, чем другие формы данного протеина.
  3. Ферматрон. Содержит гиллан (водный раствор гиалуроната натрия). Препарат предназначен для лечения суставов при помощи введения инъекций в синовиальную сумку. Эффективен для лечения остеохондроза и остеоартроза у пожилых пациентов.

Противопоказания к применению

Противопоказан при наличии следующих недугов:

  • заболеваниях пищеварительной системы (колите, язве желудка, энтероколите, гастрите, дуодените, гастродуодените);
  • раздражении кишечника и толстой кишки;
  • хронических запорах;
  • печеночной недостаточности;
  • наличии опухолей в кишечнике;
  • варикозном расширении вен;
  • геморрое;
  • наличие мочекаменной болезни (поскольку коллаген обогащен кальцием, то при этих недугах его прием является нежелательным;
  • беременности и лактации;
  • индивидуальной непереносимости к препарату.

В чем вред?

Любое вещество имеет свои минусы и плюсы, пользу и вред. В нашем мире не существует идеальных вещей. Поэтому не стоит относиться к данному веществу, как к чудодейственному средству. Это всего лишь обыкновенный белок. Рассмотрим подробней в чем заключаются его недостатки и вред:

  • данный вид белка обогащен кальцием, который не усваивается организмом, в этом случае он кальцинируется и оседает в почках;
  • нагружает клетки печени;
  • передозировка пищевыми препаратами могут привести к несварению желудка;
  • при нарушении обмена веществ может привести к развитию геморроя;
  • может выступать в качестве сильнейшего аллергена;
  • способствует увеличению жировой массы тела, поскольку способен укрепить стенки жировых клеток.

И в заключении хочется сказать, что хрящевая и суставная ткань — это очень медленно восстанавливающиеся структуры. Поэтому от приема препаратов с искусственным коллагеном не стоит ждать быстрых результатов. Следует набраться терпения, поскольку это достаточно долгий кропотливый процесс.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: