Плющенко сделали операцию на позвоночнике

На соревнованиях в Загребе публика встречала короля фигурного катания Евгения Плющенко. Но потом произошло НЕЧТО, чего не ожидал даже сам Плющенко, ― он упал и, откатав программу, занял 6 место. От дальнейшей борьбы он отказался и снял свою кандидатуру с соревнований, по совету врачей, из-за боли в спине. Ранее у фигуриста Плющенко были проблемы с позвоночником и суставами, ему была сделана не очень удачная операция в Германии в 2012 году, после которой он всегда ощущал боли в спине и в правой ноге.

Операция на позвоночник у Плющенко

На трибунах люди недоумевали, кто-то стал говорить, что он струсил бороться дальше. Плющенко исчез, он был недоступен некоторое время, потом стало известно из достоверных источников, что его увезли на операцию в Израиль. Стали ходить слухи, что якобы его ни в одной клинике не могут найти, и всё это – ложь. Корреспонденты российских СМИ вместе с женой фигуриста последовали вслед за Плющенко в Израиль…

Евгений принял решение сделать операцию в клинике Израиля, где сильно развита нейрохирургия. Он попал на приём к доктору Илье Пекарскому, который является специалистом мирового значения в области хирургии позвоночника. Тот после диагностики поставил неутешительный диагноз – стёрся межпозвоночный диск, защемился нерв, и образовалась грыжа. Доктор сделал операцию, которая успешно прошла в Израиле, заменил разрушенный диск искусственным.

Для того чтобы поддержать позвонки Плющенко, в позвоночнике нужно было закрепить 4 винта. Доктор сказал, что это необходимо, потому, что состояние костно-мышечного механизма было под угрозой. Увидев то, что, было у Плющенко на самом деле, доктор был потрясён. Позже он сказал: «в таком состоянии невозможно жить, не то, что – кататься. Всё было разрушено: диск и связки, позвонки, межпозвоночные суставы, всё, что поддерживает позвоночник – весь механизм».

Плющенко операция на позвоночнике что делали
Плющенко упал на соревнованиях в Загребе

Когда с Плющенко произошёл этот случай в Загребе, все любители фигурного катания были прикованы к экранам своих телевизоров и наблюдали за исходом операции на его позвоночнике в Израиле. Операция была сложной, но восстановление пошло, на удивление, быстро, врачи были довольны полученным результатом. Плющенко тогда сказал: «я ёще повоюю» и список моих побед пополнится. Восстанавливался после операции он полгода.

До операции в Израиле его беспокоила правая нога, а после того, как операция прошла, он не чувствовал больше напряжения в ноге. «Герой» быстро оправился и пошёл на прогулку по коридору клиники, он радовался, потому, что впервые, за долгие месяцы, он спал спокойно – без боли.

Плющенко вспоминал, как по утрам ему нужно было принять горячую ванну или постоять под душем, чтобы разогреть свой позвоночник. Бесконечные растирания и массажи (до и после тренировок) причиняли ему массу хлопот.

Совсем недавно Евгений стал в десятый раз чемпионом России по фигурному катанию. Никому даже в голову не могло прийти, что он уже не мог даже шевелить пальцами ног. В то время он жил на обезболивающих уколах.

Когда наступил чемпионат в Загребе, лекарства, которые принимал Плющенко, перестали действовать, из-за привыкания организма. На этих соревнования Женя допустил грубую ошибку и упал. Он понимал, что должен сделать этот аксель в 3.5 оборота, но перестал чувствовать ногу и упал. Правую часть от поясницы до колена пронзила нестерпимая боль, вспоминает Евгений.

Ему поставили такой диагноз, после которого не может быть речи о возврате к спорту – межпозвоночный диск полностью стёрся, защемился нерв, и образовалась грыжа.

Операция Плющенко в Израиле длилась дольше обычного, три с половиной часа, вместо полутора часов, потому, что это был тяжёлый случай. Сроки восстановления тоже соответственно должны сдвинуться. Врач пообещал, что фигурист будет кататься и сможет вернуться к тренировкам только в конце апреля. Прилетела жена спортсмена поддержать его в трудное время, она считала, что сейчас ему нужна, как никогда.

Олимпиада и повторная операция

У Евгения была цель – победить на олимпиаде в Сочи, он готов был работать 12 часов каждый день, только, чтобы стоять на пьедестале почёта.

Сочи придётся завоёвывать с шурупами в позвоночнике, но он был готов и к этому. Женя привык делать то, что другие не смогут сделать. Он 10-кратный чемпион России, 2-кратный победитель олимпийских игр, он трижды возвращался в спорт, но четвёртое возвращение оказалось самым тяжёлым.

Через некоторое время Плющенко вышел на лёд, и начал подготовку к олимпиаде в Сочи. Он помог российской команде выиграть золото, а в дальнейших соревнованиях он участвовать не смог, по причине сильных болей. Ему стала сильно болеть спина (на тренировке он снова упал, не сделав тройной прыжок), перед выступлением.

Тренер до последнего момента надеялся на то, что Евгений сможет выступить в одиночном катании, но увидев, что ему плохо, снял его с соревнований, хотя это было против правил. В это же время Евгений объявил о том, что заканчивает свою карьеру фигуриста. Плющенко дважды завоёвывал золото на олимпийски играх, и имеет в своём арсенале 4 олимпийские медали, среди которых две – серебряные.

Плющенко снова решил поехать в Израиль к хирургу, который его оперировал – доктору Пекарскому, чтобы была проведена повторная операция. Другого выхода у Плющенко не было, потому, что были нестерпимые боли в позвоночнике, и он боялся остаться инвалидом.

Где Плющенко собирали позвоночник?
Оперировал Евгения Плющенко Игорь Пекарский — конструктор позвоночников

Впервые Евгений обратился к доктору Пекарскому, по рекомендации своих друзей. Он не думал, что придётся оперироваться, хотел только сделать диагностику, однако задержался в клинике на несколько дней. У него взяли все анализы, проверяли на аппаратах и предложили операцию, от которой он не стал отказываться. После наркоза долго приходил в себя, учился заново ходить с чужой помощью и надеялся на участие в олимпиаде.

Евгению Плющенко была проведена повторная операция, которая прошла успешно. Проходила она в понедельник 3 марта 2014 года. Руководство клиники, заявило, что состоялась операция по извлечению сломанного винта, и трех остальных винтов, так как «фьюжны» прижились к позвоночнику и теперь он будет монолитным, без винтов. Пациент чувствует себя хорошо, и вероятно завтра снова будет ходить по клинике, сказал лечащий врач.

Винты разрушили бы позвонки

Российский доктор Бубновский высказал своё мнение по поводу операции, проведённой в Израиле Евгению Плющенко, он считает, что вкрученные винты могут привести к остеопорозу (полному разрушению позвоночника), и что диск можно было бы восстановить реабилитационным путём, без хирургического вмешательства. Также он считает, что обязательно последует ещё одна операция, так как винты разрушат позвонки. Их можно будет, конечно, собрать, а винты извлечь. Если позвоночник не реабилитировать, то изменится костная структура, хрящевая и мышечная в пояснично-крестцовом отделе, что может вызвать паралич ног.

Что могло произойти на тренировке, предполагает доктор Бубновский
    1. Могло нарушиться кровообращение ног из-за спазма глубоких мышц, потому, что нарушилась нервная проходимость по седалищному нерву.
    2. Хрящи могли пострадать за год после операции из-за плохой циркуляции крови. Когда Евгений прыгал, мог рассыпаться позвонок, его бы выбило винтом, как клином.
    3. Мог возникнуть очередной спазм глубоких мышц, который бы вызвал приступ боли. В спине 40 мышц, если они все заболят, мало не покажется. Даже трудно представить себе, что бы мог почувствовать Евгений Плющенко.

Сейчас Евгению нужно полностью восстановиться и начать воплощать свою мечту в действительность – открыть школу фигурного катания.