Жизненная и медицинская история Инны Бондарь

История о которой пойдет речь, не просто уникальный медицинский случай — она взволновала и вовлекла в свою орбиту многих людей, научила верить в чудо и переживать о других, как о себе. И еще она открыла для многих яркого светлого талантливого человека. Речь о певице из Кишинева Инне Бондарь и о тех испытаниях, которые довелось ей перенести из-за страшной аварии, чуть не оборвавшей ее жизнь и превратившей саму Инну, по словам одного хирурга, в «ходячий справочник по ортопедии»

Вкратце о самой Инне Бондарь (по паспорту – Москалец).

Есть такие люди – мультиинструменталисты, умеющие играть на многих инструментах, сочиняющие свою собственную музыку и работающие в определенном жанре. Инна – одна из них. Она просто жила музыкой, любимым ее стилем стал этно-фолк. Помимо того, природа подарила ей красивый голос с необычным тембром, она проникновенно пела народные песни разных стран: ирландские, английские, польские, молдавские, балканские. Именно за этот чудесный голос и за самозабвенное пение узнали и полюбили Инну люди, называя лучиком, светлячком.

Инна бондарь биография
Этно-фолк певица Инна Бондарь на одном из своих концертов

Инна Бондарь: травма, операции, клиники, люди

Будучи солисткой этно-групп Ann’Sannat, а позже Этноспирит и Дробинска, куда входили такие же талантливые барды, как и она, Инна стала гастролировать. У нее появился свой музыкально-артистический круг и поклонники в Кишиневе, Москве и Санкт-Петербурге, с нетерпением ожидавшие ее концерты. Жизнь певицы в основном и протекала между этими тремя городами. Кишинев был домом, и здесь жили ее дети (9 –летний сын и 11-летняя дочь), больше никаких других родственников у Инны не было. Москва же и Петербург открывали более широкие просторы для творческой и гастрольной деятельности, поэтому Инна основную часть времени проводила здесь.

Видео: Инна Бондарь: Молдавская рождественская колядка

Авария. Районная больница г. Тосно

В то роковое утро, 11 декабря 2011 г, Инна спешила на концерт в Петербург в автомобиле водителя-частника. В 8.30 страшное лобовое столкновение со встречной фурой оборвало жизнь водителю и положило начало новому Инниному рождению.

А что в этот день Инна почти уже умерла, у врачей районной больницы г. Тосно (Ленинградская область) сомнений просто не было, когда спустя два часа после аварии к ним доставили ее обескровленное тело. Те травмы, что она получила, были что называется «несовместимыми с жизнью»:

  • Потеряно почти 80 % Крови
  • Травмы грудной клетки и нескольких ребер с пневмотораксом
  • Разрыв селезенки
  • Множественные переломы, открытые и закрытые – всего 17, из них самые тяжелые:
    • перелом обеих бедер
    • перелом таза и тазобедренных суставов
    • перелом правой руки с разрывом лучевого нерва
  • Тяжелая закрытая черепно-мозговая травма

Странно было, что Инна не умерла на месте от таких повреждений – только это одно уже заинтересовало медиков. Видимо, у нее был какой-то особый, высокой сопротивляемости организм или большая жажда жизни.

Хорошо, что в этой небольшой районной больнице работали опытные профессионалы, оказавшие ей ту необходимую экстренную помощь, без которой она бы погибла. Это было первое большое везение. Врачи сделали все возможное, что было в их силах

  • Подключили к аппарату ИВЛ
  • Влили 6 л крови
  • Провели интенсивную противошоковую терапию
  • Удалили селезенку и провели бандаж легкого (операцию провел врач Мубарис Аллехверанович)
  • Зафиксировали тазобедренную часть при помощи наружной металлической конструкции (придумал и установил ее хирург-травматолог Скоробогатов Дмитрий Валерьевич)

Инна бондарь биография
Наружные конструкции, применяемые при переломах, позволяют надежно зафиксировать место перелома

Через пять дней Инна выходит из комы. Ее состояние тяжелое, приходится колоть сильные обезболивающие. Требуется высококвалифицированное обследование и лечение, которого районная больница предоставить не может.

Лечение Инны в Военно-Медицинской Академии

Усилиями друзей, с первых же минут поднявших всех на ноги и организовавших сбор средств в помощь Инны, ее на реанимобиле 23-го декабря перевозят в Военно-Медицинскую Академию г. Санкт- Петербурга.

В академии признают уникальность случая: еще ни разу в истории они не наблюдали выживание человека при таком количестве травм.

Лечение предстоит непростое и дорогое. Инне срочно нужна операция: вживление в кости четырех титановых металлоконструкций:

  • в правую руку
  • правое бедро
  • левое бедро
  • таз

В противном случае кости начнут неправильно срастаться.

Помимо того, срочно нужна круглосуточная сиделка: Инна лишь временами приходит в себя, затем впадает в бред, мечется, вырывает катетеры и пытается встать.

Намеченная на 26 декабря операция откладывается из-за возникших осложнений:
У Инны открывается язва. Ей проводят интенсивную терапию и покупают противопролежневый матрас

Операцию должны делать врачи –хирург Ганин Валерий Николаевич, лучший специалист Петербурга по таким травмам, и лечащий врач Инны Денисенко Василий Владимирович. Ганин собирается провести одну большую операцию, и предупреждает, что она может быть многочасовой и очень сложной.

Дальнейшие события складываются так:

  1. 30 декабря проводится первая операция, длящаяся 5 часов.
    Она проходит тяжело. Инна оказывается в критическом состоянии, и по требованию реаниматолога, операция останавливается. Удается вставить только имплантат в правое бедро и правый тазобедренный сустав

    Извлечение кава фильтра
    При переломе бедра и тазо-бедренного сустава (ТБС) внутрь бедренной кости и ТБС вставляется имплантат из титана
  2. 5 января – вторая операция, длится 6,5 часов:
    Титановые конструкции вставляют в левое бедро и таз
  3. 13 января делается третья, последняя операция:
    Имплантат вставляется в правую руку, также удается соединить разорванный лучевой нерв
  4. 14 января Инна вновь оказывается на грани жизни и смерти:
    На этот раз у нее происходит остановка дыхания после укола сильного обезболивающего. Через 40 минут ее выводят из анафилактического шока
  5. Инне начинают постепенно снижать количество обезболивающего. Назначают сеансы массажа, механотерапии и иглотерапии

Реабилитационный центр санатория «Дюна»

7 февраля Инну направляют в в г. Сестрорецк, в реабилитационный центр санатория «Дюна», где ее в основном лечат массажем и ЛФК

Там же случается очередное ЧП:

  • 15 февраля у Инны обнаруживают тромб, и ее жизнь вновь на «волоске»
  • 16-го ее переводят в больницу Сестрорецка, где делают высокотехнологичную операцию, вставив в вену кава-фильтр, улавливающий тромбы

    Дорофеев мечникова
    Кава-фильтр вставляется в вену при обнаружении тромба

Возвращение в ВМА и выписка

15 марта у Инны вновь начинаются осложнения, и ее возвращают обратно в Военную Медицинскую Академию

  • 20 марта проходит операция по извлечению кава- фильтра
  • В апреле Инну «вертикализируют»:
    Ставят на ноги, и заставляют по полчаса в день ходить на костылях. Это дается ей с большим трудом

25 апреля Инну Бондарь выписывают из ВМА. Позади больше пяти месяцев тяжелейшего лечения с тремя критическими моментами, когда она могла умереть.

Впереди – период реабилитации, который должен по идее продлиться где-то полгода.

Лирическое отступление: благодарность врачам и друзьям

В феврале, когда Инна еще была в довольно тяжелом состоянии и только начала чувствовать свои ноги и по-настоящему осознавать себя (первые два месяца после аварии не сохранились в ее памяти), ее навестил режиссер Никита Беляков. Он был поражен изменениями, происшедшими в Инне. По его словам, еще никогда она не была такой красивой. Она и раньше излучала красоту, но теперь…

…Ее красота стала какой-то особенной, как бы идущей изнутри, искренней и такой светлой, что каждый, кто ее видит, как бы черпает в ней поддержку, она улыбается, и ты читаешь в этой улыбке: «да, все так, все хорошо»… Странно, конечно, говорить о красоте человека, который лежит почти без движения, весь в швах и шрамах, но вы ведь понимаете, какую красоту я имею ввиду?..

А в марте в санаторий к ней приходили ее друзья вместе с инструментами, и устроили маленький концерт прямо в палате. Инна Бондарь была счастлива — это лучший подарок для нее. Она снова поет, глаза ее сияют. Здесь же она записывает свое обращение к людям, ко все тем, знакомым и совсем незнакомым, которые своими молитвами и поддержкой спасли ее.

Видео: Обращение Инны Бондарь к людям


Самое деятельное участие в спасении Инны приняли: ее творческие коллеги Игорь Лисов, Александр Самодум, клубы Арт ́Лабиринт г. Кишинева и Арт ́Эрия г. Москвы. Друзья дали слово, что будут давать концерты в поддержку Инны, пока она своими собственными ногами не выйдет на сцену. Все время ее лечения они устраивали концерты и фестивали InnaFest в Кишиневе, Москве, Петербурге, Калуге, Киеве, сборы от которых шли Инне. Также были созданы группы поддержки в социальных сетях. Вся эта цепочка замыкалась на Инне, и ей оставалось только удивляться, когда на ее опустевшую карточку вдруг поступали деньги от совершенно незнакомых людей.

Проза: деньги потраченные на лечение

А пустеть карточке было отчего. Вот на что уходили деньги, присланные на лечение Инны Бондарь:

  • Реанимобиль – 20 000 р.
  • Койко-день в реанимации – 6000 р.
  • Обычная палата- 1300 р.
  • Титановые металлоконструкции – 243 000 р.
  • Сиделка – 2000 р. в день
  • Аренда тренажера 1600 р. в сутки
  • Введение кава-фильтра – 70 000 р.
  • Извлечение кава-фильтра – 50 000 р.
  • Реабилитация – 6000 р. в сутки

Не прими друзья и совсем мало знакомые люди участия в судьбе Инны, вряд ли она одна, без родных, с одними лишь маленькими детьми, сумела бы тогда выкарабкаться из этой беды…
И еще, если б не произошло чудо, и не молились бы люди, и не встретились такие замечательные врачи.

В этом видео вы можете увидеть врачей, оперировавших Инну: Скоробогатова (хирурга больницы в Тосно), Ганина (хирурга ВМА), медицинских работников санатория «Дюна»:

Очень хотелось бы поставить в этой истории точку, оптимистично закончив ее радостным сообщением, что вот прошло полгода, и Инна, наконец-то, встала на ноги и пошла.

Но, увы, этого пока не случилось…

История получилась длинной и сложной, как и травма Инны Бондарь.

Осложнения или «хождения по мукам»

После долгой неподвижности у Инны образовались контрактуры на обеих ногах.

Незаконченная реабилитация в клинике МЧС

10 мая 2012 г. она ложится на реабилитацию в клинику МЧС, где проходит

  • Механотерапию на специальных тренажерах
  • Массаж
  • Миостимуляцию лучевого нерва на правой руке

Инна начинает пытаться писать правой рукой.

Костыли заменяются ходунками, но ходить пока сильно мешает развившийся после травмы артроз суставов.

24 мая, к радости поклонников, она дает первый после аварии концерт.

31-го мая заканчиваются деньги на лечение, и Инна выписывается из реабилитационного центра.

Далее она едет в Кишинев, так как детей не видела уже полгода, накопилось много долгов и неразрешенных дел. Мужественно пытается ходить, взбираясь на костылях по лестнице, дает концерты на родине.

Вскоре Инна возвращается к гастрольным поездкам. Она не может долго жить вне творчества, без музыки, это сразу ее повергает в депрессию. Музыка отвлекает ее от боли и мысли о болезни. К тому же, надо зарабатывать деньги на лечение.

Но в сентябре 2012 г. в Крыму Инне становится плохо, начинаются невообразимые боли в суставах, и гастроли прекращаются.

Лечение в ЦВЛ

В центре восстановительного лечения (ЦВЛ) в г. Саки ей запрещают вставать на ноги и переводят на инвалидную коляску. Проводят следующее лечение:

  • Уколы в тазобедренный и коленный суставы
  • Галотерапию
  • Массаж
  • ЛфК
  • Выписывают опиаты для обезболивания

Рентген выявляет:

  1. Гипертрофированный ложный сустав правого бедра
  2. Лордоз позвоночника
  3. Деформирующий артроз
  4. Слабую консолидацию переломов (плохую сращиваемость)

Плохие новости

Последующие исследования показали, что часть костей срослась, но неправильно, часть вообще не срослась.

Что тому виной – слишком ранняя и поспешная, по мнению самой Инны, реабилитация сразу после операции, не доведенная до конца реабилитация в клинике МЧС, резкое начало активной жизни – трудно теперь сказать.

Мнение Ганина:

Такие сложные травмы требуют в два раза большие периоды реабилитации, чем обычные, и вообще мало предсказуемы по своим последствиям

КТ показало асептический некроз правого тазобедренного сустава, то есть сустав практически умер. Необходима новая операция по замене правого ТБС искусственным, но перед этим надо вытащить старые титановые «железки». А как это сделать на плохо сросшихся костях, которые могут совсем разрушиться?

Институт им. Мечникова. План хирурга Дорофеева

В институте имени Мечникова Инна Бондарь знакомится с хирургом Дорофеевым Юрием Леонидовичем, в которого сразу же поверила. Это был «свой» человек: он любил музыку и музыкантов, был другом и первым меценатом самого Бориса Гребенщикова.

Дорофеев резко поменял схему лечения, назначенную в ЦВЛ г. Саки, придумав многоэтапную хитроумную стратегию:

  1. На первом этапе избрана тактика «добивания сустава», то есть увеличения нагрузок. Стало быть, «ходить» вертикально (то есть на костылях) надо как можно больше, так как ТБС все равно предстоит менять, нагрузки же ускорят консолидацию переломов. Этот период должен тянуться примерно полгода
  2. Второй этап – наращивание костей в местах плохого сращивания путем трансплантации кусочков из таза
  3. Третий этап – удаление титановых конструкций вначале из правого, затем из левого бедра
  4. Четвертый – вживление искусственного ТБС
Дорофеев мечникова
При переломе тазобедренного сустава его заменяют эндопротезом

В перспективе также маячила операция по исправлению лордоза позвоночника.

Получив полгода «свободы», Инна вновь окунулась в бурную творческую деятельность. Она возобновила свои концерты и создала новую группу, исполняющую балканские песни с названием «Балканица».

Снова операции…

  • 25 июля 2013 г. ей была сделана под региональным наркозом операция по наращиванию костей
  • В феврале 2014 – удаление титановой конструкции из правого бедра
  • В июне – операция по удалению титана из левой ноги

Со страницы Инны в контакте:

Ну вот, друзья, отхожу потихоньку.
Жёстко было, операция шла четыре с половиной часа, Дорофеичу пришлось высверливать хирургической дрелью кусок металла из коленного сустава,-в в общем, всё в стиле хард рок)

«Еще немного, еще чуть-чуть…»

Следующая операция по идее должна быть в сентябре, то есть где-то совсем уже скоро. Если все будет нормально, Инне вживят эндопротез правого тазобедренного сустава.
Инна очень надеется, что эта операция окажется последней, и верит в то, что научится ходить. Ведь чудо уже однажды случилось.

Жизнь после аварии превратилась для Инны Бондарь в «хождения по мукам» почти на долгих три года, в течение которых она перенесла уже восемь операций. Историю ее болезни, и то количество боли, что уже пришлось перенести, можно было бы разделить на нескольких человек, а она это все вынесла сама.

Пожелаем же ей выдержать все эти испытания, стать, наконец, на ноги и выйти самостоятельно на сцену, на радость всем ее поклонникам. Пусть операция пройдет удачно!

Группа поддержки Инны Бондарь: http://vk.com/inna_bondar

Видео: Инна Бондарь и Псой Короленко: Мир Люди с переводом на русский язык