Частой причиной боли в позвоночнике, в суставах и связках являются разрушительные дегенеративные процессы, которые происходят из-за недостатка в нашем организме важнейших элементов. Такой болезнью может быть остеоартроз. Лечение медикаментами в этом случае помогает часто лишь временно снять болевой симптом, но не решает саму проблему. Для остановки же самого процесса необходим прием дополнительных препаратов, а также соответствующее сбалансированное питание для суставов.
- Полноценное питание для суставов: полезные продукты
- Роль мукополисахаридов и коллагена в питании
- Основные блюда для суставов и хрящей
- Как готовят холодец
- Польза и вред холодца
- Заливное из рыбы и фруктовое желе
- Продукты для укрепления суставов
- Продукты с витамином D
- Растительные продукты для суставов
- Взаимозависимые элементы в питании
- Правила для питания при болезнях суставов
Полноценное питание для суставов: полезные продукты
Какую-то особую диету при артрозе подсказать довольно сложно. Можно лишь порекомендовать некоторые блюда и продукты, которые будут полезны для укрепления суставов и связок.
В первую очередь — это блюда с содержанием мукополисахаридов (аналога гиалуроновой кислоты, гепарина, хондроитинсульфата) и коллагена.
Роль мукополисахаридов и коллагена в питании
Мукополисахариды — углеводородные, белковые полимерные комплексы, входящие в состав соединительной ткани.
Они присутствуют в:
- Костной ткани
- Надкостнице
- Хрящах
- Синовиальной жидкости
- Связках
- Стекловидном теле глаза
Свойства мукополисахаридов:
- Они смазывают суставы
- Придают тканям эластичность
Коллаген — белковая основа хрящей, костей, сухожилий связок, кожи и других видов соединительной ткани организма. Он также важен для укрепления прочности и эластичности
Основные блюда для суставов и хрящей
К блюдам, содержащим повышенное содержание коллагена и мукополисахаридов, можно отнести такие традиционные, любимые народом блюда:
- Холодец (заливное, студень)
- Заливная рыба
- Жирный бульон
Существует много рецептов их приготовления, и в целом они достаточно просты.
Как готовят холодец
- Для готовки берется жирное мясо (птичье или свиное) или морская рыба:
Особенного хорошо получается холодец из старого петуха и свиных субпродуктов (ножек, хвоста — всех тех частей, где больше всего хрящей и связок).
Говядина для приготовления студня используется редко - Мясо или субпродукты варятся со специями три-четыре часа — за это время получается очень наваристый и жирный бульон
- Кусочки содержимого равномерно распределяются по тарелкам и заливаются бульоном
- После остывания тарелки размещаются в холодильник либо выносятся на холод (в зимнее время)
Холодец также можно варить из любого мяса, если нет возможности выбрать более подходящее. При отсутствии нужной жирности и клейковины в бульон можно добавить желатин (натуральный переработанный продукт животного коллагена)
Польза и вред холодца
Помимо коллагена, в холодце содержатся также:
- Минеральные микроэлементы, важные для укрепления связок и суставов:
Кальций, фосфор, медь, сера - Витамины А, В и С
Но постоянно потреблять мясной холодец для укрепления связок нельзя. Не зря это блюдо готовится в основном в праздничные дни:
- Оно слишком калорийное и тяжело для печени, желчного пузыря, поделудочной железы
- Увеличивает содержание холестерина в крови
- Из-за неполного усвоения всего коллагена при пищеварении, его нужно потреблять в больших количествах и постоянно, что невозможно
Заливное из рыбы и фруктовое желе
Лучше отдать предпочтение заливному из рыбы или фруктовому желе:
- Эти блюда менее калорийны
- Рыба очень богата кальцием и фосфором, особенно такие сорта:
скумбрия, сардина, окунь, сельдь, лосось - Фруктовые продукты — это настоящая кладезь антиоксидантов и витаминов всего спектра
Продукты для укрепления суставов
Для суставов подходят такие продукты, в которых много кальция и фосфора
В каких еще продуктах, кроме бульонов и холодца, много кальция и фосфора — первейших элементов, важных для укрепления суставов?
- Кальций содержится во всех молочных и кисломолочных продуктах и сырах
Но молочную пищу нельзя принимать одновременно с растениями, содержащими щавелевую кислоту: щавелем, шпинатом, ревенем - Также много Ca в капусте (белокочанной и брокколи)
- Фосфора, помимо рыбы, много и в морепродуктах (мидиях, креветках, крабах, кальмарах)
Продукты с витамином D
Никакая кальциевая диета не будет полноценной, если ее не дополнить продуктами, содержащим витамин D — важнейший для усвоения кальция и укрепления суставов и связок
Витамин D содержится в печени рыбы, яичном желтке, сливочном масле.
Растительные продукты для суставов
Питание для суставов должно включать также много сырых фруктов и овощей, так как при варке большинство этих продуктов утрачивает большую часть витаминов и антиоксидантных свойств.
Рекомендовать можно следующие виды растительных продуктов:
- Яблоки — источник витамина С и железа
Много витамина С также в:
Черной смородине, землянике, клубнике, шиповнике, цитрусовых, чесноке - Морковь, дыня, помидоры, сельдерей, петрушка — источник витамина А
- Свекла, тыква, брокколи, манго, подсолнечное масло — содержит витамин Е
- В фасоли есть в достаточном количестве марганец и аминокислоты
- Источником ненасыщенных жирных Омега-кислот являются:
Растительные масла, семена подсолнечника, грецкие орехи, миндаль, арахис - Абрикосы, чернослив, изюм, овощи зеленого цвета, отруби — содержат много магния
Взаимозависимые элементы в питании
Если вы хотите разумно построить свое питание, не забывая ни одного важнейшего элемента, необходимого для суставов, то обязательно включите в свой рацион продукты с содержанием серы и селена
Зачем нужны эти крайне редко упоминаемые и казалось бы ненужные элементы?
- Дело в том, что без серы невозможен синтез коллагена и мукополисахаридов в хрящах и связках суставов
- Без селена же невозможно откладывание серы в хрящах
Также не усваивается витамин А, если принимать дополнительно витамин Е.
Выходит, все элементы в питательной цепочке, где одно звено связывается с другим, лучше не использовать отдельно:
Питание должно быть комплексным, включающим все нужные витамины и микроэлементы.
Правила для питания при болезнях суставов
Правильное питание для позвоночника и суставов:
- Употребляйте только сырые или вареные натуральные продукты
- Откажитесь от:
- Консервов
- Копченой и жареной еды
- Животных жиров (кроме сливочного масла в небольших количествах), углеводородов, сладостей
- Солений, острых приправ
- Газированной воды
- Частого употребления кофе и алкоголя
- Сладости замените медом, сухофруктами, фруктовыми компотами и желе, киселем
- Очень полезно ежедневно пить соки-фреш:
- свекольно-морковный
- яблочный
- грейпфрутовый
- апельсиновый
- из капусты и сельдерея
Видео: Суставы болят из-за неправильного питания