Фибромиалгия — болезнь, появившаяся в медицинских справочниках сравнительно недавно и вызывающая к себе неоднозначное отношение многих специалистов. Заболевание и впрямь странное: в костях скелета, в мягких тканях пациента (мышцах, сухожилиях, нервах) не обнаруживается ни намека на воспаление или деструктивное поражение. Тем не менее человека мучают длительные непонятные боли, обычно симметричные, в мышцах и суставах, из-за чего фибромиалгию часто ошибочно принимают за ревматоидный артрит или за расстройство психики, но ни тем, ни другим эта патология не является.
Что такое фибромиалгия, чем она может быть вызвана, и как лечить этот недуг — об этом тема данной статьи.
- Фибромиалгия — что это такое?
- История заболевания
- Причины первичной фибромиалгии
- Симптомы и лечение фибромиалгии
- Диагностика фибромиалгии
- По каким критериям устанавливают фибромиалгию
- Как лечить фибромиалгию
- Медикаментозное лечение ФМ
- Нелекарственное лечение фибромиалгии
- Лечение в домашних условиях
- Прогноз фибромиалгии
Фибромиалгия — что это такое?
Фибромиалгия дословно переводится как боль в мышечных волокнах (фибрах). Боль эта диффузная, она размыта, и ее точное нахождение порой трудно определить. Может возникнуть впечатление, что болит буквально все. На осмотре такой больной часто вызывает скептическое отношение, и его сразу могут перенаправить к неврологу, хотя это неправильно и может привести к тупику: невролог начнет лечить симптомы, которые являются следствием фибромиалгии, ну уж никак не ее причиной.
На фоне ФМ часто развиваются другие заболевания:
- синдром раздраженного кишечника;
- мышечные спазмы;
- апноэ;
- СХУ (синдром хронической усталости;
- бессонница;
- синдром беспокойных ног и др.
Фибромиалгия считается «женским» заболеванием: у представительниц прекрасного пола оно наблюдается в 7 — 10 раз чаще, чем у мужчин.
История заболевания
И хотя термин «фибромиалгия» впервые был введен в обиход в 1981 г., диффузные мышечные боли как отдельное заболевание стали упоминать еще в начале 20 века под названием фиброзит, подразумевая воспалительный процесс в мышцах.
В дальнейшем, когда воспалительная теория не подтвердилась, в научных кругах возникла новая версия, на основании психоневрологической симптоматики, сопровождающей патологию, о психосоматической природе заболевания, которое стали называть психогенным ревматизмом.
Но и эта концепция долго не продержалась, и сегодня признано:
Фибромиалгия может быть как хроническим изолированным недугом, который развивается без определенной причины, так и следствием неких факторов (травматических, ревматических, эндокринных, онкологических
и т. д. )
В связи с этим, в настоящее время выделяют две формы ФМ — первичная и вторичная.
Причины первичной фибромиалгии
И хотя причины первичной патологии все еще неизвестны, высказываются следующие гипотезы о происхождении ФМ:
- Фактор наследственности: было замечено, что люди, чьи прямые родственники болели фибромиалгией, заболевают в восемь раз чаще, чем остальные.
- Расстройства сна, неглубокий сон: отсутствие глубокой фазы сна порождает дефицит соматотропина (гормона роста), вырабатываемого гипофизом в ночное время, когда человек крепко спит. По этой причине фибромиалгию считают соматофорным расстройством, то есть возникающие признаки болезни не поддаются никакому контролю со стороны человека, и их появление не ощущается.
- Патологии сосудов и нарушения кровообращения: по одной из версий, на поверхности ладоней и ступней, в местах соединений артерий и вен (аностозах), а также на стенках сосудов, участвующих в терморегуляции, находится больше, чем обычно, нервных рецепторов. Это предположение позволяет также объяснить бессонницу плохим кровоснабжением мозга.
- Слишком быстрый обмен серотонина, из-за чего в мозгу возникает его дефицит.
- Стресс, усталость.
Симптомы и лечение фибромиалгии
Фибромиалгия проявляется не только в периферических симптомах симметричной суставной или мышечно-сухожильной боли — в ней явно прослеживаются и центральные нарушения.
Общая симптоматика ФМ следующая:
- Болевые ощущения в суставах и мышцах, которые часто могут протекать в виде утренней скованности или ночных судорог.
- При пальпации триггерных точек (всего их на теле насчитывается 18) с силой давления 4 кг возникает боль.
- Больному кажется, что суставы опухли, мышцы затекли, но на самом деле таких клинических признаков нет.
- Часто появляются симптомы онемения, булавочных уколов, ползающих по телу мурашек.
- Напряжение в голове, мигрень, головокружение.
- Скачкообразная температура.
- Временами ухудшается память, становится трудно сконцентрировать внимание — признаки плохого снабжения мозга кровью.
- Наблюдается зависимость состояния от погоды.
- Возможны раздражение толстой кишки или мочевого пузыря, проявляющиеся в расстройствах кишечника, болях при мочеиспускании, однако при этом никаких признаков заболевания в этих органах при обследовании не находят.
Схема чуствительных триггерных точек при фибромиалгии:
ФМ может напоминать начало инсульта, а по некоторым предположениям, может его спровоцировать.
При фибромиалгии часто бывают депрессии на фоне резкой смены настроения (эйфория внезапно сменяется депрессивным упадком) и расстройства психики, но это не симптомы ФМ, а ее последствия, либо отдельные самостоятельные патологии.
Диагностика фибромиалгии
Фактически не существует специальных анализов или тестов, позволяющих обнаружить это заболевание. Диагноз устанавливается «от противного»: сначала предполагают другие болезни, которые проявляются аналогичными признаками (болезни щитовидной железы, ревматоидный артрит, диабетическая нейропатия, системный склероз, полимиозит, красная волчанка, и др.). Затем их по одной исключают. Когда в списке не остается ни одной болезни, по существующим стандартным критериям подтверждается фибромиалгия.
Таким образом, при этом заболевании лечащим врачом может быть назначен ряд анализов:
- СОЭ;
- ревмофактор;
- уровень глюкозы;
- свободный тироксин и тиреотропный гормон;
- антинуклеарные антитела
и т. д.
По каким критериям устанавливают фибромиалгию
Существуют обязательные, большие и малые фибромиалгические критерии (основополагающие признаки).
В обязательные признаки входит:
- Длительность боли (она должна быть не менее трех месяцев) и ее диффузность (невозможно точно определить локализацию боли, она распространяется на несколько областей тела).
- Неподтвержденность других заболеваний на основании проведенной лабораторной и инструментальной диагностики (См. выше Диагностика фибромиалгии).
К большим оценочным критериям относится:
- Болезненность при глубокой пальпации хотя бы 12 точек из 18 (ниже схема расположения триггерных точек на тела человека).
Малыми критериями считаются:
- Наличие в анамнезе признаков всевозможных психологических и функциональных патологий.
- Некачественный, часто прерываемый сон, скованность по утрам, хроническая усталость.
Как лечить фибромиалгию
Так как неизвестны причины заболевания, лечение фибромиалгии в основном направлено на подавление симптомов (сильных мышечных болей, спазмов, бессонницы) и последствий (депрессии, усталости
Медикаментозное лечение ФМ
Доказана эффективность следующих препаратов для лечения фибромиалгии:
- Антиконвульсивного (антиэпилептического) действия:
- Среди них нужно особо выделить препарат Лирика (прегабалин), который снимает одновременно боли, спазмы и депрессию, и дает очень быстрый, продолжительный эффект.
- Антидепрессантов различного вида действия, назначаемых небольшими дозами (амитриптилин, прозак, пароксетин, венлафаксин, дулоксетин):
- Амитриптилин принадлежит группе трициклических антидепрессантов, и использовался в качестве первых препаратов для лечения фибромиалгии.
- Прозак (флуоксетин), пароксетин, сертралин — это СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина), но они менее эффективны, чем ИОЗСН (ингибируют обратный захват не только серотонина, но и норадренали
- Венлафаксин и дулоксетин — представители наиболее эффективных препаратов ИОЗСН в лечении фибромиалгии, причем наилучшие результаты показал именно венлафаксин. К преимуществам ИОЗСН относится их избирательность: они не затрагивают остальные рецепторы и приводят к меньшему количеству побочных явлений.
- Для лечения бессонницы: бензодиазепамы (диазепам, алпразолам); снотворные другой структуры, например, Имован.
- Обезболивающих средств (НПВС и опиатов), которые можно применять в виде инъекций и местно, делая аппликации в местах триггерных точек: парацетомол, трамадол и др.
- Препаратов дофаминомиметиков, которые назначают при лечении болезни Паркинсона: их выписывают в том случае, если не помогло ни одно из вышеприведенных средств. Неплохо зарекомендовал себя, прамипексол (этот же препарат назначают порой при не поддающемся лечению синдроме беспокойных ног).
- Других препаратов: пироцетам, антиоксиданты, гормональные средства (прогестерон), производные яблочной кислоты
и т. д.
Нелекарственное лечение фибромиалгии
Большое значение для больных фибромиалгией имеют лечебные действия, направленные на поддержание нормального мышечного тонуса, создание благоприятной психологической обстановки, нормализацию сна.
- Положительно сказываются природные методы лечения, которыми широко располагают курорты и санатории.
- Очень полезны плавание, бальнеолечение. Вода в бассейне и ванной должна быть теплой, это очень важно для расслабления мышц.
- Эффективна гипербарическая оксигенация: больной помещается в кислородную барокамеру; при вдыхании кислорода под давлением количество парциального кислорода в тканях и его содержание в плазме повышается.
- Применяются другие методы лечения: ЛФК, аэробика, массаж, мануальная терапия, гипноз, психотерапия, аутотренинг, медитация и др.
- Больной обязательно должен наладить режим сна, избегать конфликтные, стрессовые ситуации, поменьше предаваться тревогам и волнениям.
Лечение в домашних условиях
Нередко советуют применять всякие разогревающие компрессы, мази при фибромиалгии, очевидно путая болезнь с фибромиозитом. Но при данном заболевании эти средства малоэффективны, также как и такие популярные мази: фастум-гель, диклофенак, капсикам и др.
Данные лекарства не помогут снять хронические боли, локализация которых подчас неизвестна, а чтобы провести грамотную аппликацию, необходимо знать точное расположение чувствительных болевых точек.
Некоторые меры, которые полезно принять при фибромиалгии, находясь дома:
- Теплые ванны перед сном из травяного настоя: травы на выбор — хвоя, мята, ромашка, мелисса, эвкалипт.
- Успокаивающие чаи (мята, зверобой, мелисса, душица). Кстати, зверобой — отличное средство для лечения депрессии.
- Вечерняя прогулка перед сном.
- Полезны медитации под соответствующую музыку для релаксации.
- Больным фибромиалгией советуют перейти на вегетарианство, причем не простое, а сыроядение.
Прогноз фибромиалгии
Фибромиалгия — неизлечимое хроническое заболевание, поэтому прогноз у нее неблагоприятный. Можно проводить терапию, и она снимет на время симптомы, но они будут проявляться у больного на протяжении всей его жизни. С возрастом признаки фибромиалгии только углубляются, и при отсутствии лечения наступает пожизненная инвалидность.