Передний поперечный свод стопы представляет собой опорную поверхность, дуга которого образована головками плюсневой костей. Эта часть стопы важна не только для опоры, но и для формирования правильной походки. В процессе ходьбы, благодаря взаимодействию центральной нервной и опорно-двигательной систем, происходит:
- поддержание равновесия (если бы этого не происходило, мы бы падали при каждом шаге);
- отталкивание от поверхности, благодаря пружинистой структуре стопы;
- смягчение двигательных нагрузок (без этого кости плюсны разрушались бы в процессе движения).
Часто в передней части стопы возникают знакомые практически каждому чувство усталости, дискомфорта, а порой и боли, различные по своим ощущениям. Существует медицинский термин для определения этих симптомов — метатарзалгия. Что это такое, как проявляет себя это заболевание, и возможно ли его лечение?
Метатарзалгия — простым языком о сложном
Метатарзалгия — это не диагноз и не название болезни. Это болевые признаки в передней части стопы, тупые, ноющие или острые, порой отдающие вверх по ноге. При появлении таких симптомов необходимо посетить ортопеда для определения причины появления боли.
Шифр патологии в МКБ 10-й редакции М 77.4.
Проявляется заболевание болью преимущественно у основания третьего и четвёртого пальцев стопы с подошвенной стороны, но изредка болеть может в области второго/третьего пальцев, а также на тыльной поверхности стопы.
Причина метатарзалгии
- Очень часто такие боли возникают у тех, кто все время проводит на ногах, ходит в неудобной обуви с узким носком и на высоком каблуке. В этом случае ежедневные нагрузки неизбежно приводят к разрушительным последствиям, незаметным для глаза и даже для рентгена. В костях плюсны образуются невидимые трещинки, в связках и мышцах — микроразрывы, нервных оболочках — микроповреждения коллагеновых волокон.
- Механические микротравмы стопы — это также профессиональные спортивные травмы, которым подвергаются легкоатлеты, артисты балета, танцоры и все те, кого ноги «кормят», и чья деятельность связана с повышенными нагрузками на них.
- Другая распространённая причина — поперечное плоскостопие, чаще всего врожденное, либо приобретенное в силу перечисленных выше причин. Дуга поперечного свода имеет низкую высоту, из-за чего линия, образованная головками плюсневых костей, становится более плоской. Практически все плюсневые головки ложатся на опору, подвергаются нагрузкам и травмированию.
- Врождённые анатомические особенности стопы, в частности гипертрофия, слишком глубокое положение поперечной связки могут привести к туннельному синдрому и компрессии пальцевых нервов (чаще всего четвёртого). При этом возникают неврологические симптомы, известные под определением «метатарзальная невралгия Мортона» (или неврома Мортона).
Описанные выше причины относятся к первичной метатарзалгии.
Вторичная метатарзалгия
Вторичная метатарзалгия может со временем развиться как последствие при следующих болезнях:
- артрит стопы и голеностопа (заболевание постепенно охватывает все мягкие ткани стопы, в том числе связки, сосуды и нервы);
- воспаления сухожилий, сухожильных апоневрозов, связок (тендинит, тендовагинит);
- воспаление синовиальных сумок передней части стопы (бурсит);
- подошвенный фиброматоз;
- смещение кубовидной кости.
Симптомы и стадии метатарзалгии
Метатарзалгия проходит несколько стадий
- В начальной стадии заболевание протекает в скрытой форме, не давая практически никаких симптомов, кроме умеренного дискомфорта в стопах во время и после нагрузки.
- Во второй продромальный стадии появляются предвещающие симптомы:
- болезненность во время ходьбы и некоторое время в состоянии покоя (обычно тревожащие признаки стихают после двух-трёх часов);
- боль может появляться при пальпации третьей-четвёртой плюсневой головок;
- отёчность стопы, особенно под конец дня.
- Активная стадия обычно связана с обострением метатарзалгии. В активном периоде в передней части стопы возникают:
- острые иррадиирующие боли, явления парестезии;
- усиливаются отеки;
- появляются серьёзные двигательные ограничения: больно наступать на ногу, наблюдается хромота.
- Стадия выздоровления: клинические признаки постепенно притупляются, пока, наконец, не исчезают полностью.
Острая и хроническая метатарзалгия
Метатарзалгия имеет две формы течения: острая (в активный период) и хроническая. При хроническом заболевании полного выздоровления не наступает, даже несмотря на отсутствие внешних симптомов: новый приступ могут спровоцировать физические нагрузки, инфекционные заболевания, переохлаждения. Характер болей при хронической метатарзалгии может измениться: преобладающими признаками являются не острые прострелы, а тянущая изматывающая боль после нагрузок и в состоянии покоя.
Появляются дополнительные симптомы:
- потеря чувствительности стоп;
- слабость;
- изменение походки (больной может неестественно высоко поднимать ноги или наоборот их волочить);
- деформации, натоптыши, объемные образования на подошвах.
Неврома Мортона
Четвёртый подошвенный нерв образуется двумя ветвями — латеральной и медиальной. Плоскостопие, врожденный узкий канал (из-за глубинного расположения поперечной связки), травма, неудобная обувь — все эти причины могут привести к необратимым изменениям в виде фиброза нервных оболочек и образовании невромы Мортона.
На этой почве видоизменённые клетки нервных коллагеновых волокон обретают способность к пролиферации и инфильтрации — ускоренному делению и проникновению в соседние ткани. На оболочке подошвенного нерва начинает расти фиброма — доброкачественная опухоль.
Внешне это проявляется:
- в постоянных болях по типу прострелов, ощущениях жжения, покалываниях и онемениях в области 3-й/4-й (иногда пятой) плюсневых головок и по ходу четвёртого подошвенного нерва;
- усилении симптоматики при надавливании на поперечную связку (в области между третьим и четвёртым пальцами) и на боковые области передней части стопы;
- чередовании обострений и притуплений кожной чувствительности в области среднего и безымянного пальца стопы.
Диагностика метатарзалгии
Метатарзалгия выявляется при внешнем осмотре и наблюдении за болевыми реакциями больного во время ходьбы, пальпации патологических зон.
- Заболевание травматического характера (в том числе и микротравмы связок) подтверждается рентгенографией или более точным томографическим исследованием (КТ/МРТ).
- Неврома Мортона на первых порах никак себя не обнаруживает на рентгене.
- Заболевание можно легко перепутать с артропатией или маршевой стопой, из-за чего необходимо проводить дифференцированный анализ.
Неврома Мортона обычно не даёт болезненных симптомов выше стопы.
Лечение метатарзалгии
В большинстве случаев проводится консервативное лечение:
- В активный период М. применяются традиционно нестероидные противовоспалительные средства (диклофенак, нимесил, индометацин и др), либо гормональные препараты (гидрокортизон, преднизолон, дексаметазон).
- При сильных болях — инъекции новокаина + гидрокортизон (это даёт длительное обезболивание).
- Патология, протекающая на фоне подагрического, ревматоидного, инфекционного артрита, деформирующего артроза требует базисной терапии (колхицин, антибиотики, метотрексат, хондропротекторы, препараты, содержащие кальций и витамина Д и др.).
Физиотерапевтическое лечение
Болезненные синдромы в стопе, особенно хронические обычно лечат при помощи:
- низкочастотной ударно-волновой терапии;
- электрофореза с новокаином;
- фонофореза с гидрокортизоном;
- грязелечения;
- магнитной и лазерной терапии.
Ортопедическая обувь
При метатарзалгии может быть рекомендована ортопедическая обувь или стельки:
- при плоскостопии поперечном;
- для снятия нагрузок с передней части стопы при травмах и сильных болях;
- при сильной деформациях плюсневых костей;
- ношении обуви на высоком каблуке.
Конструктивно ортопедическая стелька имеет в передней части метатарзалгическую подушку, приподнимающую передний свод стопы.
Хирургическое лечение
Оперативные способы при метатарзалгии применяются в основном при фиброматозе или невроме Мортона. При этом происходит иссечение и удаление видоизменённых фибротизированных тканей. Типы операций:
- Тенотомия: иссекается часть поперечной связки.
- Нейротомия: пересекается поражённый нерв.
Операции проводятся малоинвазивными щадящими методами. Реабилитация с нагрузками на стопу начинается на второй день после операции.
Выводы
Метатарзалгия стопы связана всегда с болью, поэтому больные, когда болевые симптомы отступают, считают, что они выздоровели. На самом деле исчез лишь симптом, но если не проведена правильная диагностика, не обнаружена и не искоренена причина метатарзалгии, то она обязательно вернётся. Чаще всего, чтобы вылечить болезнь, достаточно начать борьбу с плоскостопием, заменить ежедневную обувь, снизить нагрузки. Не откладывайте метатарзалгию в долгий ящик, пройдите обследование у ортопеда.